2019中俄經貿指數發佈 媒體傳播力創歷史新高

發佈時間:2019-06-17 12:04:47  |  來源:中國網  |  作者:楊喜慶  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月17日訊 6月16日,“中俄(哈爾濱)經貿指數(2019)”、《哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)》首發儀式在哈爾濱舉行。新華社黑龍江分社社長李鳳雙,哈爾濱市委宣傳部副部長、市委網信辦主任李為民出席啟動儀式,哈爾濱市委常委、市政府副市長張萬平,新華社中國經濟資訊社董事、副總裁曹文忠致辭。



“中俄(哈爾濱)經貿指數”以中俄兩國進出口貿易發展情況為切入點,通過建立可量化的指數體系,全方位、多層次地準確反映中國以及各區域對俄經貿的往來情況,科學監測雙邊貿易發展水準和趨勢,從而打造中俄貿易的“晴雨錶”和“風向標”。

今年是中俄建交70週年,也是哈爾濱國際經濟貿易洽談會舉辦30週年,新華社中國經濟資訊社組織中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所、中國人民大學-聖彼得堡大學俄羅斯研究中心等機構學者共同研討,充分討論了“中俄(哈爾濱)經貿指數”“哈洽會品牌傳播力大數據報告”的前期研發設計。

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯經濟室主任徐坡嶺認為,“中俄(哈爾濱)經貿指數”的研究和發佈意義重大,是一項重要嘗試,指數不僅反映了中俄經貿發展水準,而且為全方位了解中俄經貿的變化情況提供了資訊窗口。

據了解,“中俄(哈爾濱)經貿指數”首期發佈成果由國家貿易指數和區域貿易指數兩部分構成,不僅包含了中國對俄貿易指數、中國對俄貿易進口指數、中國對俄貿易出口指數、産業內貿易指數和貿易互補性指數,還包括哈爾濱城市輻射力指數,為哈爾濱對俄中心城市發展提供決策支援。

在此次活動上還發佈了《哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)》,對哈洽會品牌傳播力、産業實力進行分析,並對未來發展方向提出一些相關建議。

《哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)》指出,從2014年開始,哈洽會品牌傳播力顯著提升,網路關注效應明顯, 2019年,哈洽會開幕之前新聞報道數量已達到3890篇,預計媒體傳播力創歷史新高。每年哈洽會期間,“哈爾濱”“黑龍江”都是高頻熱詞,近年來,“電商”“東北”“振興”也被媒體頻繁提及,這體現了人們對東北振興和經濟創新發展的高度關注。

在哈爾濱市舉辦第三十屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會(第六屆中俄博覽會)期間,中俄(哈爾濱)經貿指數報告(2019)、哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)及系列成果的發佈,將為促進中俄雙邊經貿發展提供數字觀察窗口,為雙方貿易投資提供精準的工具抓手,為兩國地方合作交流提供有力的數據決策支援。

黑龍江省社會科學院東北亞戰略研究院首席專家馬友君認為,在中俄新時代合作背景下,“中俄(哈爾濱)經貿指數”的研究和發佈不僅是對黑龍江省對俄合作進行全方位的梳理和研究,更是對兩國經貿合作在數據支撐方面起到引領作用,是提升中俄博覽會水準重要舉措。未來的兩國區域合作、投資合作和産業合作都需要大數據支援,這個指數的發佈,填補了中俄研究領域的空白,也是兩國向全面務實合作邁出的重要一步。

據了解,中國黑龍江哈爾濱國際經濟貿易洽談會創辦于1990年,是中國連續舉辦最久的經貿展會之一,也是中國全面開拓多元化國際市場的窗口和東北亞區域合作的重要平臺。(楊喜慶)