泰國欲徵收遊客稅 泰媒猜測:每人約22元人民幣

發佈時間:2019-06-17 12:07:26  |  來源:環球時報  |  作者:  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

據中東《海灣時報》報道,泰國擬對海外遊客徵稅,稅款將用於修繕改進當地景點建設。泰國旅遊和體育部表示,該部正在研究徵收遊客稅計劃,並將找到最穩妥的徵稅方式以減少因此對國家旅遊業帶來的影響。

泰國《曼谷郵報》報道稱,上週三泰國頒布了《國家旅遊政策法》,授權旅遊和體育部制定旅遊産業發展戰略規劃,明確旅遊行業標準。該部表示,徵稅計劃預計在6個月內制定完成,制定過程會充分徵求有關各方意見。一方面,徵稅計劃要明確徵稅金額多少以及如何去徵收;另一方面,該計劃要明確徵收上來的稅款用來幹什麼。

泰媒“the thaiger”猜測,每人或徵收100泰銖(約合22元人民幣)。從目前透露的資訊看,稅款徵收最主要的用途就是修繕泰國各地旅遊景點。部分稅款將用來修建和改善接待遊客所需的基礎設施,如建造郵輪母港,以迎接乘郵輪從海路前來觀光的外國遊客,特別是吸引遊客從海路前往旅遊業發展相對滯後的泰國南部地區。此外,部分稅款將用於支付外國遊客的保險費用。

據報道,旅遊業是泰國的重要收入來源。去年泰國接待海外遊客3800多萬人次,獲得2萬多億泰銖(約合4338億元人民幣)的收入。今年泰國預計將接待4100萬海外遊客。此前已有一些亞洲旅遊熱門目的地國家開徵遊客稅。今年年初,日本開始對遊客徵收每人次1000日元(約合63元人民幣)的離境稅。泰國的鄰國馬來西亞近期也要對遊客開徵此稅,東盟遊客每人次5美元,東盟以外的遊客每人次10美元。