湖南益陽資陽區:小小絲瓜搖身變成"致富寶"

發佈時間:2019-06-14 16:42:56  |  來源:中國網  |  作者:李德輝 袁鶴立  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 時下,正是湖南省益陽市資陽區沙頭鎮富興村絲瓜成熟上市的季節。6月12日上午,記者走進富興村絲瓜種植基地,只見田間鬱鬱蔥蔥的絲瓜棚架裏挂滿了一條條潤澤飽滿的絲瓜,村民何梅軒和妻子胡建芳正忙著在藤架下採摘絲瓜,不一會兒就將一筐裝滿。



據悉,沙頭鎮歷來就有種植蔬菜的傳統和習慣,以前絲瓜種植多以散戶為主,2004年開始規模種植,基本上家家都有種,村裏還成立了絲瓜協會。2009年,富興村成立了益陽市甘溪無公害蔬菜種植合作社,蔬菜註冊了“甘溪”牌商標,並且通過國家農業部無公害産品認證。合作社為村民提供技術支援、優質種子、肥料採購和銷售渠道等方面的服務,逐漸擴大了種植規模。2018年,根據資陽區“一鄉鎮一特色”的産業發展思路,沙頭鎮以富興村為核心,以長白絲瓜為拳頭産品,著力打造絲瓜小鎮。



長白絲瓜,顧名思義絲瓜外形又長又白。“這裡的砂質土壤好,加上水質好、陽光充足,種植出來的絲瓜皮薄肉厚,汁多味甜,格外水靈。”合作社負責人莊夢如介紹,“絲瓜産量大、市場價格好,緊俏的時候種得好的農戶一月收入上萬元,農戶的種植積極性越來越高。”現在有專人來收購,運輸到長沙、岳陽、益陽、紅聯市場等周邊地方銷售。在技術上,村裏請來市、區相關部門的農技專家開展技術培訓,指導農民科學種植。目前,富興村共800多戶村民,其中有240多戶種植絲瓜,全村絲瓜種植面積近400畝。



得知絲瓜市場效益可觀,不少在外務工的村民有了回鄉發展種植業的想法,村民李浩軍就是其中的一位,“打工下來也存不了多少錢,莊老支書便邀我回來一起種植絲瓜,成本低、投入小、基本沒有風險,勤勞點出點力基本就能實現豐收。”李浩軍回鄉種植絲瓜已有20多年,“種植絲瓜可不簡單,是個技術活。”他説,絲瓜從2月份開始培植,搭藤架、整枝、吊坨、採摘,每道工序需要精耕細作,馬虎不得。

吊坨,是在絲瓜尾端套一個小塑膠袋,胡建芳説這是他們絲瓜非常直的訣竅,小塑膠袋裏裝有一定重量的泥土,讓它垂直生長,這樣種植出來的絲瓜個個都很直,既便於運輸,外形又十分美觀,消費者買回去還好削皮,深受市場歡迎。進入6月份以來,她家的絲瓜基地每天畝産約200斤,採摘一直可以持續到10月左右。

胡建芳有3個兒女,最小的今年剛在市六中考完高考,“我們不出去打工了,安心在家種植絲瓜等蔬菜,還能陪伴小孩,現在最大的心願就是他能取得不錯的成績。”胡建芳一邊將絲瓜裝筐一邊笑呵呵地説著,小小絲瓜是她的“致富寶”,提升獲得感和幸福感,也給平凡生活帶來夢想與希望。

(李德輝 袁鶴立)