湖南益陽:改善出行保障 增強人民群眾幸福感

發佈時間:2019-06-14 16:24:09  |  來源:中國網  |  作者:李德輝  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 今日上午,湖南省益陽市中心城區電動車整治工作召開新聞發佈會。會上,就如何開展電動車整治與管理等工作作了內容發佈,為做到維護交通秩序、緩解交通擁堵、保障交通安全,不斷提升人民群眾的安全感、獲得感、幸福感提供了重要保障。

據了解,為加強對益陽中心城區的電動車綜合治理,最近,益陽市人民政府印發了《關於加強中心城區電動車管理的通告》,益陽市委辦、市政府辦印發了《益陽市中心城區電動車綜合治理方案》,市公安局、市財政局出臺了《益陽市中心城區超標違規三輪、四輪電動車報廢補貼辦法》,市公安局制定了《超標違規電動車過渡期管理辦法》。並結合實際,主要採取以下五方面措施:

一是源頭監管,規範經營。按照“有證嚴管、無證取締”的原則,加強電動車生産銷售企業的源頭監管,嚴查無證經營、超範圍經營、生産銷售不符合國家標準以及非法改裝、拼裝電動車行為。

二是登記上牌,加強管理。對市中心城區範圍內的居民或村民以及持有中心城區居住證的人員,在2019年4月1日前購買的超標兩輪電動自行車和2019年4月15日前購買的違規三輪、四輪電動車,可以在2019年6月15日至9月30日期間,到公安交警部門的指定地點辦理備案手續,上臨時通行號牌。

三是過渡緩衝,逐步退出。對在用的超標違規電動車,在備案登記、上臨時號牌、發放行車證照的基礎上,設置過渡期。其中兩輪電動車的過渡期為3年(2019年6月15日至2022年6月15日),三輪、四輪電動車的過渡期為2年(2019年6月15日至2021年6月15日)。過渡期滿後,禁止超標違規的兩輪、三輪和四輪電動車上路行駛。

四是鼓勵報廢,提前退出。市公安局、市財政局制定了相關報廢補貼辦法,鼓勵有中心城區戶籍和居住證的電動車主,在2020年6月15日前,主動報廢處置現有違規三輪、四輪電動車,對在規定期限內主動報廢的車主,按照三輪電動車每台600元、四輪電動車每台1000元的標準發放補貼。

五是劃定道路,禁止通行。除城市管理部門以及郵政快遞行業在城區道路從事保潔和郵政快遞運輸服務外,對過渡期內已備案的三輪、四輪電動車,全天禁止在中心城區以下道路通行:1、會龍山大橋、西流灣大橋、龍洲大橋。2、馬良路、五一路、長春路、白馬山路、三益街、文昌路(資陽大道以南);金山路、康富路、龍洲路、羅溪路、銀城大道(銀桃路口至銀迎路口)、十洲路;迎賓路(金迎路口至銀迎路口)、梓山路、海棠路、益陽大道、桃花侖路(橋南廣場至桃梓路口)、濱江路。過渡期內視情逐步擴大禁行範圍。

同時,在中心城區電動車整治期間,需要把握的幾個時間節點。一是從6月15日開始,開展為期1個月的“百點千人”大勸導活動,主要宣傳電動車整治的法律法規和有關政策,同時啟動電動車的備案登記和上臨時號牌工作。二是從6月15日開始,全時段對參與非法營運的電動車和有闖紅燈、逆行等交通違法行為的電動車進行全面整治,嚴格執法。三是從7月16日開始,對中心城區3座跨資江的橋梁和18條城區主幹道禁止三輪、四輪超標違規電動車通行。四是從10月1日開始,對未登記上牌的電動車嚴禁上路行駛。五是到2021年6月15日過渡期滿的三輪、四輪電動車和到2022年6月15日過渡期滿的兩輪超標電動自行車,禁止在中心城區所有道路通行。(李德輝)