探尋蔣公故居:雖掌控萬軍 終埋骨異鄉

發佈時間:2019-06-14 16:49:54  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體




在抗日戰爭時期,蔣公故居也沒逃脫日軍的蹂躪。1938年農曆十一月初一,日寇飛機轟炸溪口。蔣公原配夫人,蔣經國的生母毛福梅從豐鎬房後門逃出,但仍被日機扔下的炸彈,炸中了弄口的圍墻,墻倒屋坍,被砸死在圍墻下。1941年4月23日,侵華日軍侵佔縣城和溪口,4月26日成立日偽監時政權“奉化維持會”,豐鎬房佔為日軍司令部。日寇守田大佐率部進入溪口,見鎮內無人,悉數搗毀全鎮水缸,鍋灶,民間財物被洗劫一空。



這就是一個人與一個故居的故事。一部豐鎬事,半部血淚史,它記錄著那段無法回避的恥辱,它記錄著國若則被欺的教訓,但更重要的是以史為鑒,激勵我們建設國家和保衛國家的意志和決心。

(劉傑)

<  1  2  3  4  


客戶端中查看
手機中查看