探尋蔣公故居:雖掌控萬軍 終埋骨異鄉

發佈時間:2019-06-14 16:49:54  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體




但是“豐鎬房”的名字是從何而來呢?舊時溪口人有傳統習俗,即為祖房立名,且力求古雅。蔣介石父輩三兄弟,其祖房分別名為夏房、商房和周房。蔣父行三,是謂周房。蔣父病故後次年,蔣介石兄弟分家,眾長輩議論,囑其兄弟各立房名。從上輩“周房”及蔣介石在宗譜中屬“周字輩”譜名“周泰”,推及西周兩位帝王的都城----豐邑和鎬京,各取第一字定為房名,分給蔣介石的祖房故而名為“豐鎬房”。



豐鎬房建築佈局為傳統的前廳後堂,兩廂四堂格局,院中雕梁畫棟琳瑯滿目,樓軒相接,廊廡迴環,墨柱赭壁,富麗堂皇,極富有民間藝術風味。前廳及左右還有三個花園。後進房子的中堂是“報本堂” 是整個豐鎬房建築的中心,用來祭祖、拜天地、供放蔣介石曾祖以下四代神牌。



值得一提的是兩邊柱上的楹聯以及上方紅底金字對聯都是蔣介石親手提寫的。蔣介石親書 “報本尊親是謂道德要道”、“光前裕後所望孝子順孫”對聯和“寓理帥氣”匾額。為私祝其子蔣經國40生辰而立。走廊兩端壁上有兩幅彩畫,東首是“八仙過海”,西首是“姜太公釣魚”,柱頭兩側在建築上稱為“牛腿”上的木雕,是周文王和姜子牙的歷史故事。


<  1  2  3  4  >  


客戶端中查看
手機中查看