湖南綏寧:加快災後基礎設施恢復 全力保障民生

發佈時間:2019-06-14 15:05:17  |  來源:中國網  |  作者:向雲峰  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

中國網6月14日訊 “這麼快就用上了自來水,太感謝搶修隊員了!”6月12日晚,綏寧縣武陽鎮大幹村1000多名村民重新用上了自來水,對搶修水毀自來水管道的搶修隊紛紛點讚。6月9日,暴雨引發山洪導致該村自來水管損毀將近1500米。由村幹部帶隊的搶修隊冒雨連續三天奮戰在山上,讓村民儘快用上了乾淨方便的自來水。

連日來的多次強降雨使綏寧縣受災嚴重。災情發生後,該縣將全力開展災後基礎設施恢復、引導群眾生産自救作為當前工作的首要任務,最大限度降低群眾損失,全力保障民生。該縣要求前做到“五保”,即保水、保路、保電、保苗、保消毒;堅決防止次生災害;立即恢復縣城及縣城周邊市容市貌。

洪水退後,綏寧縣城沿河風光帶一片狼藉,淤泥和垃圾堆滿了路面,護欄被上游衝擊下來的浮木撞毀,一些樹木被連根拔起。長鋪鎮黨組織鎮社幹部、黨員、志願者、應急分隊165人,開展汛後衛生大清掃,清運淤泥160余立方米,清掃沿河街門面23個;縣城管系統幹部職工全員出動,對縣城主要路段進行了災後環境衛生恢復;縣住建局安排專人恢復被洪水摧毀的亮化設施、樹木,對部分工地進行緊急排澇、修復受損電線線路。

此次強降雨對綏寧公路多處路基、路面造成嚴重損毀。縣交通系統派出8台挖機、4台鏟車、搶險應急車6台、運輸車輛8台,出動搶險人員67人次,疏通了黨坪至界溪口、麻塘至溪口等受阻公路,對存在行車安全隱患點初步設立安全警示標識。東文公路是連接東山鄉與樂安鋪鄉的主要通道,多處垮方影響了村民出行。東山鄉黨委開展主題黨日活動,組織黨員幹部來到跨方現場,奮戰2小時,疏通了道路,確保了村民安全出行。鵝公嶺侗族苗族鄉積極開展災情核查、災後重建工作,完成道路清障800余方,自救受災水稻1200余畝。因普降暴雨,造成寨市苗族侗族鄉李家灣村村組道路120多處跨方,村、組道路交通完全中斷。該村組織2台挖機和1台鏟車清理跨方,動員全村群眾義務投工投勞清理小障礙,恢復了村道通行。

面對抗洪救災的嚴峻形勢,國網綏寧縣供電公司迅速啟動抗洪保電預案,全力以赴開展抗洪保電工作,加強電力設備和線路巡視排查,加大受災停電村的電力恢復。綏寧移動、電信部門組織抗洪搶修應急隊,科學合理調度搶修人員和車輛第一時間趕往重災區,及時恢復了通信、網路通暢。縣農機部門組織人員查看農機合作社、農機戶災情,到府為機手服務,排查農機安全生産隱患。

(向雲峰)