楊勁松:主客凝視和交往創造出美好生活的傳奇

發佈時間:2019-06-14 14:43:59  |  來源:中國網  |  作者:伍策 一元  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 近日,香格里拉首屆旅遊業發展論壇在迪慶藏族自治州香格里拉酒店舉辦。中國旅遊研究院國際所所長楊勁松作了《旅遊目的地建設與社區發展》的主題演講。他表示,在1000個人的眼裏和感受中,就有1000個不同的香格里拉。香格里拉客人來自國內,也來自國外,跨文化的交流越來越頻繁。主客之間的凝視和交往,創造出美好生活的傳奇,也意味著無論主客,對目的地建設的要求越來越苛刻。目的地已經不再是“有不有”而是“好不好”。這對香格里拉世界目的地建設提出了新的和更高的要求,這不僅僅是香格里拉面臨的課題,也是中國旅遊目的地建設面臨的課題。

楊勁松認為,在當地居民眼裏,香格里拉意味著希望,這是他們從小長大的地方,無論壯美雪山的一草一木、還是秀麗村寨的一磚一瓦、一柱一石都有難以形容的親切味道。沉澱了千百年的深厚情意,都凝聚在他們對週遭環境的日常打量和企盼上。他們希望旅遊業的發展能夠帶來新的機會和新的收入,能夠平等和順利的參與其中,同樣也希望青山綠水常在,傳統和民族文化留存,鄰里情意更深更濃。所有這些企盼,都化作了他們心中的日和月。

在來訪遊客眼裏,香格里拉意味著夢想。永恒吉祥寧靜的聖地夢想,是旅遊開始的原因,也是旅遊希望獲得的體驗。詹姆斯·希爾頓筆下《消失的地平線》,是很多前往香格里拉遊客夢想生發的原因,與所有的不美好作別,與所有能夠想到和不能夠想到的美好擁抱,激發和成就了遊客們的香格里拉夢。夢想中有耳熟能詳的雪山、湖泊、峽谷和花海,有凈化心靈的朝聖、親切自然的藏族家訪和精彩紛呈的演出,更有旅遊過程中不時出現的小小驚喜。居民的友善,服務人員的貼心和設施的出奇完備都是驚喜的一部分,也都化作了遊客心目中的日和月。

在今年兩會上,文化和旅遊部部長雒樹剛指出:“人民群眾對文化和旅遊的需求已經從‘有沒有,缺不缺’到了‘好不好,精不精’的發展階段”,其實就是對該種情況的精煉闡述。在“有沒有”轉化到“好不好”的過程中,涉及到的相關方並不僅僅只是遊客,還有目的地居民和相關社區,以及所有利益相關方。從本質上看,這是高品質發展理念的主體要求的具象化。

表現在遊客上,是更個性化的滿足,更完善的基礎設施和公共服務。2018年遊客對旅遊服務品質的綜合評價指數為77.91。對國內旅遊服務品質和入境旅遊服務品質的要求越來越高。

表現在當地居民上,是更多的參與感和獲得感。換言之,就是更好的社區環境、更公平透明的參與、更多的創業機會、工作機會和條件和更高的收入。

表現在目的地旅遊企業上,就是更積極的企業産品研發和業態創新,實際上是更精準也更有效率的滿足市場的需求,兼顧相關方的利益。

表現在目的地政府上,就是更完善的公共服務,更強有力的創業孵化和扶持,更有效的投資環境優化。

面對全方位的高要求,我們該怎麼辦?

楊勁松提出,我們需要創新文化和旅遊融合形式。總的指導思想是“以文促旅,以旅彰文,宜融則融,能融盡融”。

對於企業,應該脫離簡單的符號化表達和模式的機械化複製,比如將建築簡單的穿衣戴帽。需要深入思考中國的優秀傳統文化如何為旅遊産品開發乃至旅遊目的地建設加靈氣,下大工夫創造獨具特色,有文化積澱、創意和較強吸引力的文化旅遊IP,並將其與産品打造、模式構建結合起來。冰雪旅遊、避暑旅遊、博物旅行、研學旅遊、婚尚旅遊、夜間旅遊等分眾市場為其提供了廣闊的空間。

對於目的地政府,需要精準把握好自身定位,不缺位,不錯位,不越位。精準聚焦旅遊公共服務和文化公共服務。探索政府主導下,更加有效的多元化公共服務提供路線圖。在旅遊領域,有效推廣宣介旅遊目的地,完善旅遊基礎設施,確保旅遊安全,規範市場秩序都是重點工作。在文化領域,如何為文化事業發展提供動力,促進文化事業更加繁榮。非遺保護,傳承人培訓,推動文化公共服務均等化,也是亟需完成的重要課題。

對於當地居民和社區,需要完善主客共用機制和與企業的合作機制。這兩個機制的優化和迭代都很重要。確定相關方權利和責任的邊界,確定利益的傳導機制和資源投入的激勵機制。比如,如何激勵並孵化出當地居民的原子化IP,對目的地的整體IP有正向的支撐作用。如何激勵並孵化出大規模適合當地居民創業的文化和旅遊項目,擴展目的地的二次消費,從而形成可持續的生態系統。

楊勁松強調,如果再討論深一些,我們完善主客共用機制,就需要向開發模式要動力,既形成當地居民建設目的地更多動力,也形成外部資源持續注入的吸引力。通過持續加強産品研發,穩步服務品質,決策者和開發者切實承擔起對沿線城鄉居民、自然資源和人文環境的社會責任,未來目的地建設的光明前景才是可期的。這需要向美好生活要動力,培育更多主客共用的生活場景。定制旅遊、分享住宿、創新的當地玩樂等項目都是很好的案例。

比如少數中小型專業旅行社將服務對象聚焦于已在華旅行的散客,不同於傳統觀光線路,為其提供定制化、碎片化的旅行服務,多為半天或者一天的行程安排,以中國書法、繪畫、武術、美食等為傳統文化體驗為核心內容,受到歐美遊客的歡迎,有海外遊客甚至提前三個月就預定了到當地居民家就餐的服務。

總之,我們所期望的文化和旅遊深度融合之路的特徵是生活化、活態化、易參與、廣覆蓋、能創新、可持續。

楊勁松説,未來的目的地建設,目標是讓境內外遊客能夠更順利的走進來、有得遊、遊得開心、玩得放心,走了還想來,自己來了還要帶人來。因此,要進一步在境內外強化資訊溝通和工作交流機制、在機場、鐵路、高速公路、電信、網際網路、金融支付、景區、酒店等旅遊基礎設施建設,在航權開放、簽證便利化、駕照互認等政策協調,以及在標準化、導遊培訓、市場監管、遊客安全保護和司法救濟等方面開展更多的務實合作,推動專業機構和市場主體的緊密聯合。在這方面,我們看到了一些地區的積極探索,比如,迪慶、甘孜、昌都、玉樹四地州簽署旅遊戰略合作協議,確定“消除區域間的政策障礙、市場障礙、交通障礙和服務障礙”等內容。這意味著四地州採取實質性措施,共同推進了大香格里拉生態旅遊圈的建設。

“通過推動環境的持續改善,提升相關主體的參與品質,我們的旅遊目的地建設與社區發展一定會相輔相成,相互借力,有一個美好的明天。”楊勁松如是表示。(伍策 一元)