遼寧瀋陽:記住一個城市,一張糖紙就夠了

發佈時間:2019-06-14 14:33:09  |  來源:中國網  |  作者:姜虹 楊博  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 小到每件作品,大到一座城市,形象的力量舉足輕重。金堂獎十年·全球巡迴慶典活動暨形象的力量視覺設計主題論壇,日前在瀋陽玖伍文化城舉行。

作為第三屆瀋陽創意設計周內容之一,2010年創辦的金堂獎·中國室內設計年度評選,今年迎來第10個年頭。十年間,金堂獎陪伴數百萬中國室內設計師成長,見證中國室內設計産業蓬勃發展。此次,金堂獎來到瀋陽,力促瀋陽室內設計産業發展和更多優秀設計師共同進步。

高品質的城市形象需要點滴匯聚

論壇現場,多位嘉賓共同探討城市的力量,包括視覺設計在城市建設中的重要性,如何通過設計提升城市的整體形象,將形象的力量注入建築、室內、空間等領域,助力建設城市品牌,提升城市形象等等。

不老林集團電商項目經理劉哲表示,“其實,記住一個城市,一張糖紙就夠了。提到大白兔奶糖,很多人會第一時間想到的就是上海,而且現在大白兔奶糖還將上海的地標用在了藝術包裝上。我們瀋陽的不老林糖也應該借鑒這個創意。”。

他還説,不老林糖作為瀋陽特産,是由瀋陽制糖大師林瑞豐,用畢生所學的精湛制糖技術和經驗而獨家創制的糖果。“不老林糖的糖紙都是幾代人的記憶,我們要保留。我們最近還在與著名設計師合作,準備將瀋陽地標與不老林糖的包裝相結合。”

遼寧省創意産業協會副會長郎中輝指出,就城市形象來説,“高品質”是很重要的一個形容詞,一點一滴提升個人生活的品質,疊加而成就是一座城市的品質,形象的力量自然迸發。

什麼最能代表瀋陽 需要認真思考

玖伍文化城副總經理趙曉丹認為,好書店是一個城市氣質的象徵。玖伍文化城以“樹的文化”為核心設計,其中尤以“樹屋”的設計最為精巧。書籍和文化産品擺放在過道兩側,讓讀者在書中穿行,開始一段自然和文化的旅程。

魯迅美術學院副教授張蕾則表示,在設計圈裏,“瀋陽設計”非常有名,但只有行業內的人知道。去年,魯迅美術學院為瀋陽設計了莫子山國際雕塑主題公園。形式上因城造境,與自然生態、居民生活、城市發展相適宜;內容上意蘊深遠,首批落成的37件雕塑作品製作精良,不拘于材質,寫實與寫意結合。

莫子山國際雕塑主題公園已成為瀋陽一顆耀眼的文化明珠,而這些背後都是“瀋陽設計”的力量。

奧美廣告策略總監王一辛是地地道道的瀋陽姑娘,如今她雖然不常生活在這裡,但對故土的熱愛絲毫不減,“城市的形象映射它的靈魂,比如提到北京,我們會馬上想到故宮、傳統文化、衚同等等,‘什麼是瀋陽’,這個問題需要我們去思考,去為她提純形象上的特點。”

王一辛説,她每次回到瀋陽,都會感到這裡的人們對於知識強烈渴求的意願和氛圍,瀋陽的城市底蘊與眾不同,厚重、踏實,她的文化氣質應該被更深刻地發掘出來,展現給世界。 (姜虹 楊博)