寧夏:送戲下鄉情暖百姓 文化惠民助推脫貧

發佈時間:2019-06-14 13:55:49  |  來源:中國網  |  作者:伍策 鬼谷  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 6月5日至8日適逢端午佳節,為弘揚中華民族傳統文化,豐富基層群眾文化生活,營造農村節日文化氛圍,在寧夏回族自治區文化和旅遊廳的大力支援及駐村扶貧工作隊的積極協調下,由寧夏文旅廳劃撥資金,原州區文化旅遊廣電局舉行的送戲下鄉活動,為中川村廣大人民群眾獻上6場精彩秦腔大戲,不僅讓全村及周邊的父老鄉親在農閒之餘享受精神視聽盛宴,還進一步激發了廣大群眾的自豪感、獲得感和使命感,凝聚起脫貧致富奔小康的強大發展動力。

6月5日下午,中川村戲樓前坐滿了前來看戲的群眾,經典秦腔劇目《鍘美案》正在上演。臺上的演員激情演唱,台下的群眾激情飛揚。演出結束後,不少群眾還走進舞臺,與演員交流戲曲、合影留念。連臺好戲的演出,讓愛看戲、愛聽戲的老百姓們過足了戲癮。

今年是寧夏文旅廳支援定點幫扶貧困村——中川村建成大戲樓後第二年開展的送戲下鄉、文化惠民活動,這既豐富群眾文化生活,又提升農民文明素質,讓百姓在家門口就能看大戲。通過傳統的秦腔戲曲文化潛移默化的引導群眾積極踐行社會主義核心價值觀,讓廣大群眾從節目中領悟到人間真善美與假惡醜,有力地促進鄉村文化建設,推動鄉村“精神脫貧”。(伍策 鬼谷)