走進傳奇雍和宮 感受世界之最的佛雕藝術

發佈時間:2019-06-14 14:19:59  |  來源:中國網  |  作者:尤紫璇  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

【點睛】清康熙三十三年,康熙帝建雍親王府賜予四子胤禛,後胤禛繼位,改王府為行宮,稱之雍和宮。乾隆九年特改為喇嘛廟,成為清朝中後期全國規格最高的佛教寺院。




”雍和宮,在國子監之東,地本世宗邸,改為寺,喇嘛僧居之。殿宇崇宏,相設奇麗。六時清梵,天雨曼陀之花;七丈金容,人禮旃檀之像。飛閣復道,無非凈筵;畫壁璇題,固黃圖之甲觀,紺苑之香林也。”清代學者震鈞在其書《天咫偶聞》中這樣描述。





清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、賜予四子雍親王,稱雍親王府。雍正三年(1725年),改王府為行宮,稱雍和宮。雍正十三年(1735年),雍正駕崩,靈柩曾停放於此;乾隆皇帝也出生於雍和宮,這裡算是”龍潛福地”了,後與兩位皇帝有關的雍和宮將主要殿堂原綠色琉璃瓦改為黃色琉璃瓦,以對應皇室規制,與紫禁城皇宮一樣。乾隆九年(1744年),雍和宮改為喇嘛廟,特派總理事務王大臣管理事務。雍和宮是清朝中後期全國規格最高的一座佛教寺院。


1  2  3  4  >  


客戶端中查看
手機中查看