湖南綏寧:抱團做香"旅遊飯" 攜手同奔致富路

發佈時間:2019-06-14 10:46:44  |  來源:中國網  |  作者:張偉 李斌 向雲峰 肖團結  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月14日訊 湖南省綏寧縣寨市苗族侗族鄉上堡村,十余位村民正忙著準備本週末百米“姑娘宴”的食材及製作特色小吃,蘆笙演奏隊、歌舞表演隊的村民也在抓緊排練,將為預訂前來寨市遊玩的230余名遊客獻上具有當地民族風情的一場盛宴。

近年來,風光旖旎、人文厚重的上堡侗寨依託旅遊産業,大力發展山莊、農莊、客棧、土菜館等特色服務業,強勁拉動了當地土特産加工、特色種養業發展。據初步統計,上堡村僅農家樂就多達30余家,年營業收入達600余萬元,眾多村民和貧困戶因此擺脫貧困走上致富路。



公司牽線搭橋 村民抱團“接客”

5月下旬,綏寧上堡故事民宿酒店管理有限公司負責人胡壬梅與衡陽、益陽、岳陽、婁底、廣州等地的旅行社對接,將遊客引進上堡侗寨觀光旅遊。同時,胡壬梅向上堡村全體村民發出邀請,讓村民一起參與“姑娘宴”飯菜烹飪、出演民俗節目及接待遊客等工作,由公司提供主要食材及場地,收益全部按村民出工比例分配。

胡壬梅曾在外地經營餐飲業20餘年,積累了豐富的經商經驗。2017年,她籌資180萬元,回到上堡村把自己家的老宅改造成集餐飲、休閒、康養為一體並具苗侗風情的農家小院,取名“上堡故事”。在這裡,既可倚窗聽泉,又能抬眼望山;既可以品嘗油茶、臘肉、豬血丸子、灌辣子等苗侗特色小吃,又可以欣賞上堡獨特的民俗文化。

“參與了兩次大型接待活動,每天炒菜、接待客人可以賺1300多元,一些遊客安排在我家裏住宿也有近2000元收入,比在外面打散工強多了!”上堡村脫貧戶陳孝清介紹,6月1日“上堡故事”第一次組織接待230余名外地遊客,鄉親們抱著觀望態度,僅有5戶村民報名組團參加接待工作。看到先吃螃蟹的人嘗到了甜頭,上週末第二批遊客到村裏,10戶村民爭相報名接待。



侗寨風情醉人 “回頭客”不願走

“小明管家,我是上次來參加‘長龍宴’的遊客,週末我想訂5間房可以嗎?帶一些朋友來玩。”6月13日上午,長沙遊客陳先生給“上堡故事”打來電話。他上周在綏寧遊玩後將一些照片和視頻發在朋友圈,吸引了諸多好友點讚、諮詢,這次他打算跟朋友組團來綏寧遊玩。

在侗寨走訪後,記者了解到,自寨中大力發展民俗風情遊、村民抱團“接客”以來,前來觀光的遊客較往年增加一倍以上,30余家民宿店預訂爆滿。目前,上堡侗寨已有近500名遊客提前預訂客房,預約已延至8月中旬。

當天,來自邵陽市區的遊客謝先生與親朋十余人在寨市古鎮、鐵杉林、曲幽谷、上堡侗寨等景區遊玩後,打算繼續停留兩日,參加侗寨的千人“姑娘宴”。



旅遊帶動脫貧 村民信心十足

“為了這次接待,村民們準備了十幾個節目,菜肴也有更新。”剛參加完蘆笙隊的演奏排練,上堡村低保戶易小暉的臉上雖略帶疲憊,卻也滿臉笑容。去年,她丈夫做了三次開顱手術,本來就不富裕的家庭花費了30余萬元治療費。她背著十幾萬元的債務,一邊照顧生活不能自理的丈夫和82歲的老人,閒時幫著接待遊客、出演節目,一月下來能掙個一千多元,除去家裏的開支和兩個小孩的上學費用,還能償還一部分債務。

像易小暉家庭這樣窘迫的困難群眾,侗寨還有十余戶。但是村民們對於脫貧致富信心十足,他們在屋前擺攤,為遊客提供住宿和當地的特色小吃、土特産,每月也有上千元收入。據初步統計,今年來,該村村民通過旅遊帶動,創收200余萬元。(張偉 李斌 向雲峰 肖團結)