浙江:歷時一年修繕 東陽上盧古建築煥發新生機

發佈時間:2019-06-14 10:24:19  |  來源:錢江晚報  |  作者:郭鈞衡  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

近日,東陽市江北街道上盧小區六經堂修繕現場,76歲的老木匠盧加文在他人的幫助下,用鐵葫蘆將重達數百斤的一根經梁吊到屋頂安裝。經過兩個多月的修繕,六經堂這棟古建築內破損腐爛的牛腿、鬥拱、橫樑、冬瓜梁已經更換,煥發出新生機。

六經堂已有百餘年曆史,1991年,上盧小區組建老協時,對這棟古建築進行修繕,辟為老年活動中心。為保護好古建築,傳承優秀傳統文化,2019年3月份,上盧小區再次啟動六經堂修繕工程。

“六經堂只是我們小區古建築中的一分子,從2018年6月底啟動古建築群修繕工程以來,我們已投資近200萬元,對四份廳、六經堂、廿間頭等古建築進行修繕。”上盧小區居民事務管理組的王忠強介紹説。

據史料記載,上盧從明朝始設集市,為東陽北鄉主要物資集散地。因長期聚族而居,上盧十三間頭、二十四間頭前廳後堂結構的全堂屋較多,至今保留著頗具東陽民居風格的明清建築13棟。

2016年11月,上盧古建築群被列為東陽市文物保護點。

據了解,上盧古建築群的房屋大都是居民私人用房,一些房屋年久失修,或破損或坍塌。2018年6月底,在東陽市文物管理部門的支援下,小區回收古建築的産權,並啟動古建築群修繕工程。“我們嚴格按照文物保護法律法規,遵循不改變文物原狀的原則,切實按照保持原來的建築形制、建築結構、建築材料和工藝技術的‘四原’要求,依據維修設計方案,對四份廳等古建築進行現狀整修、局部加固,排除病害、拆除不當搭建,補配損傷和遺失構件,恢復局部建築原貌等。”

四份廳位於上盧小區西部,坐北朝南,由前廳、後堂及兩側廂房組成,前廳為單檐硬山頂敞廳,八架前船篷軒後雙步廊構架,明間抬梁式設五架梁,次間穿鬥分心造前後用五柱,檐柱設獅鹿牛腿,鼓形刻回紋柱礎。四份廳為清乾隆、嘉慶時期建築,建築做工精細,木雕精美,具有一定的歷史、藝術和科學價值。

記者在現場看到,四份廳缺失的獅鹿牛腿已經復原,被住戶改為磚柱的檐柱已更換為粗大的木柱,西邊倒塌的廂房已被修復。但廳內巨大的冬瓜梁因為缺乏原材料,尚未更換。

四份廳四週,共保留著6棟古建築,經過一年的努力,現已基本修復。四份廳南邊,有一個倣古設計的電子監控值班室,這也是上盧小區保護古建築的舉措。自從上盧古建築群被列為東陽市文物保護點後,小區將古建築群保護列入議事日程,投資購買了數十個監控探頭安裝,讓“電子警察”為古建築群“站崗放哨”。73歲的居民王風姣説,經過修繕的古建築更漂亮了,周圍的居民也更有安全感了。

“建築文化遺産不僅銘刻著歷史的記憶,也是未來文化創新的源泉。”上盧小區居民事務管理組長盧曉華説,下一步將進一步完善古建築群的修繕和利用,並植入産業,讓居民觸摸凝固的歷史,感受文脈的律動。

(郭鈞衡