網約車司機歸還乘客物品要收費嗎?投票8成支援

發佈時間:2019-06-14 09:55:34  |  來源:錢江晚報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

打車時,在車上遺失物品,怎麼辦?司機歸還物品時,乘客要不要給費用?6月11日,滴滴出行公示了《網約車物品遺失管理辦法(試行)》徵求意見稿(以下簡稱徵求意見稿),向公眾徵求意見與建議。

這也是國內網約車行業首個針對遺失物品的管理辦法。在這份徵求意見稿中首次明確:乘客因自身疏忽導致物品遺失的,如無法自行領取,司機歸還物品時乘客應給予合理費用。

要不要付費?滴滴曾經發起公眾評議

52萬人網上投票,80%表示支援

司機歸還物品時,乘客需要支付費用嗎?

去年年底,滴滴公眾評議會曾經發起過類似的話題討論,公開徵集投票。

當時,共有52萬多位網友進行了線上投票,投票的結果顯示,80%的網友支援需要支付費用,支援不用付費的只有20%。

支援付費的網友理由很簡單:丟東西是失主自己的責任,乘客應該為自己的“丟三落四”買單。

網友“小李”:司機撿到開車送回去,總不能白跑一趟吧,最起碼的路費是要給的,要麼失主自己去拿。

網友“菲”:拾金不昧我覺得應該是在不影響司機利益的情況下,畢竟每個人都不容易,耽誤了人家跑活兒,付路費是很正常的事情。

網友“胡美滿”:之前就有過在網約車上遺失物品的經歷。“上次在專車上丟了手機,聯繫到司機之後,司機給我送了回來,我給了司機200塊錢,司機也接受了。畢竟我當時有急用,也給司機添了麻煩,還是感謝司機能給我送回來,給司機點錢我覺得也是應該的。”

不過,也有乘客提出,乘客該不該付費要分情況。

網友“嘟嘟”説,司機從事的是服務性行業,應該在乘客下車時提醒不要遺留物品在車上。“如果司機沒有做好提醒工作,我覺得司機也需要承擔一定的責任。如果在路程並不遠的前提下,免費送回,拾金不昧也是一種美德。如果在提醒之後,乘客依舊馬虎,司機開空車送回,乘客理應支付相應的費用。”

該付多少費用成熱議焦點

司機建議滴滴設置失物送回訂單功能

在採訪中,很多乘客都支援,如果司機歸還失物,應該支付合理的費用。但是應該支付多少費用是熱議的焦點。

乘客“Declan”説,“我就遇到過有些司機漫天要價,兩部手機要500元才送回,確實有點過分了。”

網友“遊遊”:“我就有一個問題,怎麼保證油費的價格是公正的呢?”

網友“磊哥”説,距離遠的肯定要比近的支付的多,要有一個量化標準。

有司機支招,建議滴滴成立一個失物管理中心或者開發失物送還功能,避免因費用引起的司乘糾紛。

時師傅開網約車已經有3年時間,平時在車上撿到的錢包、手機也不少。出於安全考慮,每次他都會把失物親自送還到乘客手中,他也不會主動要求乘客支付送還的費用。不過,時師傅坦言,每次這樣所花費的時間成本確實不低。

6月10日那天晚上,有個乘客在時師傅的車上遺留下了一個蘋果手機。從聯繫上乘客,到把手機送還到乘客手中,整整耽誤了他一個多小時的時間。

時師傅建議,滴滴平臺是否可以設置失物送回訂單功能。由乘客選擇收貨地點和線路,師傅計價送回。“這樣既安全,又不耽誤師傅做生意。”

此外,網友“浩子”則認為,若乘客不願意支付費用,司機也不願意白跑一趟送回去,司機可以搜索最近的派出所,把乘客丟失的物品交給警察,並登記丟失者資訊。這樣不但安全,乘客自己也可以隨時去拿。

對此,錢江晚報記者也諮詢了滴滴平臺。滴滴表示,目前,徵求意見稿正在公示階段,平臺也希望通過這次廣泛徵集意見,得出一個司機乘客雙方都滿意的解決方案。

什麼最容易落在車上 手機排第一

近日,滴滴公佈了今年第一季度“找東西”的相關數據。

從全國範圍看,杭州和寧波入圍了“丟東西”榜單的前二十位。其中杭州排名第6,寧波排名第20,兩地的“馬大哈”們分別丟了13581和5391件東西,而排在前三位的則是北京、上海和成都。

從丟失物品的種類看,手機是最容易被大家遺忘在車上的,排在二三位的則是生活用品和鑰匙、門卡類。

與此同時,滴滴還向錢報記者透露了丟在快車、專車上的那些“奇葩物”。小龍蝦、舊燈管、輪胎、手術器具、兩瓶潔廁靈、葫蘆……這些都是“馬大哈”們的傑作。

寧波的一位乘客,還曾經把5袋泥巴落在了車上。

此外,2019年1月13日(臘八節,週日)是第一季度裏名副其實的“全民健忘日”,這一天致電滴滴客服要求尋找物品的乘客最多,全國範圍內達到了6538位。

律師説法

過路費、油費等合理支出 應由失主承擔

北京市京師律師事務所審判監督法律事務部主任解建泳認為,當發生乘客遺失物品後,該物品從法律意義上來講,不屬於拋棄物,仍然屬於乘客的物品,是有主物。

而此時滴滴司機便産生了一個後合同義務,代為保管的義務,應該盡到相應的義務,盡力去保管好乘客的遺失物並報告平臺。

如果證明撿到遺失物後,惡意保管或者隨意拋棄,此時會産生一個返還和賠償義務。

如果司機為了保管乘客的遺失物而産生的必要費用,比如過路費、油費等合理支出,這個應由失主承擔,這是法定的義務。