北京8家住宿單位上衛生"黑榜" 酒店成衛生死角

發佈時間:2019-06-14 09:41:01  |  來源:北京商報  |  作者:關子辰  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

衛生問題是近來住宿業一直提及的話題,在國家衛生健康委最新開展的住宿場所衛生專項整治中,北京8家住宿單位登上了“黑榜”。6月13日,國家衛生健康委通報了住宿場所衛生專項整治情況,在公開專項整治期間,查處了有多項違法情形的住宿場所經營單位和在2018年3月-2019年3月有多次違法受到查處的住宿場所經營單位,這其中,多家酒店榜上有名。業內人士表示,衛生問題是酒店等住宿行業的基本原則,不容忽視。

在此次國家衛生健康委通報的住宿場所中,包括北京西苑飯店、華軍賓館、北京新世界飯店等8家住宿單位赫然在列。據了解,北京西苑飯店、北京新世界飯店因未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔暴露衛生問題;北京華軍賓館則安排未獲得有效健康合格證明的從業人員從事直接為顧客服務工作等而“登榜”。

近段時間以來,酒店行業似乎成為了衛生問題的死角。繼“毛巾門”、“牙刷門”之後,酒店行業又被曝出“床單門”,一時間酒店衛生信任危機跌至谷底。

針對近期住宿類公共場所暴露出的衛生問題,2019年1月,國家衛生健康委印發了《國家衛生健康委辦公廳關於進一步加強公共場所衛生監管工作的通知》,要求各地以規範住宿場所客房衛生清掃和公共用品用具清洗消毒保潔為重點,開展住宿場所衛生問題專項整治,還要求對發現的問題責令住宿場所經營者限期整改,對違法違規行為依法進行了立案查處。

華美顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱指出,住宿業的安全和衛生是基本要求,企業在安全和衛生方面的成本是不能壓縮的。有業內人士呼籲,希望有關部門、企業能夠高度重視此事件,抵制不良行為。(關子辰)