港珠澳大橋客流增長 將啟動東人工島旅遊開發

發佈時間:2019-06-14 09:38:32  |  來源:北京商報  |  作者:  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

記者從港珠澳大橋管理局了解到,6月12日-13日期間,大橋管理部門正在對東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計工作進行評標,並將於近期公佈中標團隊。這也標誌著港珠澳大橋東人工島的旅遊開發提上了日程。

作為粵港澳大灣區重要的基礎設施,港珠澳大橋自去年10月通車運營至今,已成為境內外遊客熱門“打卡”目的地。據港珠澳大橋邊檢站統計,截至本月6日,驗放出入境旅客已突破1000萬人次。在珠海經港珠澳大橋過關前往香港,成為不少遊客的新選擇。有遊客表示,正是為了能一睹港珠澳大橋的真容,才選擇這樣的方式出行。

港珠澳大橋邊檢站書記何鋒介紹,在交通樞紐和知名景點的共同影響下,大橋珠海口岸出入境客流呈現內地和港澳旅客大進大出趨勢。目前,港珠澳大橋日均流量達4.4萬人次。受澳門利用大橋口岸分流關閘客流等因素影響,珠澳出入境方向客流迅速攀升,日均客流量突破7000人次。

遊客數量的快速增長,也推動港珠澳大橋旅遊開發的進程不斷加快。而在港珠澳大橋建設設計方案當中,對於東人工島建設的思路就是集交通、管理、服務、救援和觀光功能為一體的綜合運營中心,且開放遊客觀景覽勝功能。

6月12日,在港珠澳大橋口岸人工島舉行的2019年世界海洋日暨全國海洋宣傳日廣東主場活動上,有從業人員表示,港珠澳大橋的通車也為三地濱海旅遊業發展帶來機遇。根據《2018年廣東省海洋經濟發展報告》的數據,去年廣東海洋生産總值1.93萬億元,其中濱海旅遊業仍是廣東海洋經濟發展的支柱産業,其增加值佔主要海洋産業增加值比重超過50%。