美媒:中國遊客對美國退避三舍 引發連鎖反應

發佈時間:2019-06-14 09:27:57  |  來源:環球時報  |  作者:王會聰  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

美國《紐約時報》6月12日文章,原題:隨著貿易戰久拖不決,中國遊客正對美國退避三舍

美中貿易戰又開闢一個新前線:1.6萬億美元的美國旅遊業。在洛杉磯一家向來備受中國遊客青睞的酒店,去年接待人次下降23%,今年進一步減少10%。在紐約市,中國遊客每人平均消費額(3000美元)幾乎兩倍于其他外國遊客,但今年第一季度他們在該市的消費總額已下降12%。在舊金山,近年來滿載中國遊客的大巴曾是一家精美珠寶商店的業務“支柱”,但如今那些大巴不知所蹤。

數據顯示,去年中國赴美遊客大幅下降。業內人士擔心今年下滑速度加快,這不僅影響航空公司、酒店和餐飲業,還殃及零售業和遊樂園及賭場等娛樂企業。美國旅遊協會負責人巴恩斯表示,中國遊客尤其“珍貴”,因為他們在美期間每人平均消費高達6700美元,比其他國際遊客高出50%。

“國際遊客確實有助於降低逆差”,巴恩斯説,(貿易戰中)人們並未對此給予太多關注,但這的確是(美國)一項重要出口。今年中國赴美遊客可能比去年更少,業內人士稱“狀況正變得更糟”。美林銀行上週報告預測“最嚴重狀況”將是中國赴美遊客人次驟減50%,這將意味著美國旅遊業遭受180億美元損失。

中國赴美遊客減少或許與中國經濟放緩有關。但旅遊業人士、國際貿易專家和經濟學家都説,更大因素是貿易戰及相關言論。中國發佈赴美安全提醒,稱美國槍擊、搶劫案件頻發,執法機構多次騷擾中國公民。此舉表明北京基本上已把旅遊業“武器化”。北京有可能將中國龐大的全球遊客群體視為對美“戰役”的“大棒”之一。

美國一些門戶大都市是中國赴美遊客增多的最大受益者,但如今首當其衝。紐約市旅遊會展局全球公關部副總裁克裏斯托弗·海伍德説,貿易戰和簽證問題“讓我們很擔心,所有障礙都可能轉變為意想不到的後果。”(作者瑪莎·懷特 王會聰譯)