中國首個抗戰戲劇主題話劇類專業博物館開館

發佈時間:2019-06-14 09:26:46  |  來源:中國網  |  作者:伍策 尚槿  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

中國網6月14日訊中國首個以抗戰戲劇為主題的話劇類專業博物館將於今年6月18日在重慶試運營,此博物館依託重慶抗戰時期劇場“抗建堂”修建,歷時四年于近日竣工驗收,由抗建堂劇場、歷史陳列和展演體驗區三部分構成,使用面積近3000平方米。

重慶作為抗戰時期全國的文化中心,大批文化教育機構遷入國民政府戰時首都重慶。1940年4月,時任國民政府軍事委員會政治部第三廳廳長的郭沫若為解決當時重慶戲劇隊伍雲集,而劇場奇缺的困難,向時任國民政府軍事委員會政治部副部長的周恩來提議,修建一座專門用於話劇演出的劇場。劇場1940年動工修建,1941年4月5日啟用,時任國民政府主席林森取戰時全民口號“抗戰必勝,建國必成”之義為劇場親筆題名“抗建堂”。

據悉,劇場啟用至1945年抗戰勝利,抗建堂共上演了33齣大型話劇,包括郭沫若的《棠棣之花》、曹禺的《雷雨》、吳祖光的《牛郎織女》等。此外,中國萬歲劇團、中央青年劇社、中華劇藝社等著名話劇團體及大批名角先後在抗建堂演出,抗建堂由此被戲劇界譽為“中國話劇的聖殿”。

(伍策 尚槿)