海峽兩岸將於6月22日共祭中華人文始祖伏羲

發佈時間:2019-06-12 09:53:05  |  來源:中國網  |  作者:伍策 尚槿  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

中國網6月12日訊 2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典將於2019年6月22日在天水伏羲廣場舉辦,海峽兩岸共祭不變,6月22日同日同時在台灣台北舉辦第六屆海峽兩岸共祭伏羲典禮。這也是海峽兩岸第六年共祭伏羲。

甘肅省政府新聞辦公室在蘭州召開2019(己亥)年公祭中華人文始祖伏羲大典新聞發佈會上透露,通過舉辦兩岸共祭活動,兩岸交流更加深入。在今年兩岸共祭期間,天水市還將邀請台灣嘉賓120多人,舉行台灣同胞羲皇故里尋根祭祖行活動,第六屆海峽兩岸書畫名家作品展,舉辦2019年名優産品暨海峽兩岸商品博覽會。

據悉,在舉辦公祭伏羲大典的同時,當地還將舉辦第30屆天水伏羲文化旅遊節,緊扣“弘揚伏羲文化,傳承中華文明”主題,開展8大類30項豐富多彩的系列文化、旅遊、商貿活動。重點特色活動有:世界華人華僑及港澳臺代表羲皇故里尋根祭祖行,“共築中國夢”——港澳知名人士懇談會、“僑説伏羲文化”研討會、世界文化遺産——麥積山雕塑國際論壇、“璀璨龍城”大型文化演出、第六屆海峽兩岸書畫名家作品展、名優産品暨海峽兩岸商品博覽會、友好城市共頌伏羲天水行、“雙龍杯”中國天水伏羲武術非遺文化節等。

伏羲是中華民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”,伏羲文化是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭。天水是伏羲的誕生地和伏羲文化的發祥地,公祭伏羲由來已久,世代傳承。為弘揚中華傳統文化,打造世界華人尋根祭祖聖地,1988年天水市政府恢復了公祭伏羲大典,同時舉辦首屆中國天水伏羲文化旅遊節;2005年升格由甘肅省人民政府主辦,至今已成功舉辦了29屆;2006年,太昊伏羲祭典列入國家級首批非物質文化遺産目錄;2014年6月22日,海峽兩岸首次舉行共祭伏羲典禮,實現海峽兩岸“同時異地”共祭伏羲。

據了解,本次公祭大典由國務院港澳事務辦公室、國務院台灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會和甘肅省人民政府共同主辦,天水市人民政府承辦。

(伍策 尚槿)