中鐵總:有序推進站車控煙 違者將處罰款拘留

發佈時間:2019-06-12 09:30:52  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月12日訊 5月31日是第32個世界無煙日,今年世界無煙日的主題是“煙草和肺部健康”。鐵路部門將持續推進利用資訊化手段打造站車控煙宣傳平臺、信用平臺,有序推動公共場所控煙工作,營造文明和諧健康衛生的鐵路旅行環境,提升旅客出行幸福感和獲得感。

2013年國務院公佈《鐵路安全管理條例》,將“在動車組列車上吸煙或者在其他列車的禁煙區域吸煙”列為危害鐵路安全的行為,自2014年1月1日起施行。為進一步加大對吸煙行為的現場處置力度,2018年4月,國家發展和改革委員會、中國鐵路總公司等八部門聯合發佈《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車 推動社會信用體系建設的意見》,將“在動車組列車上吸煙或者在其他列車的禁煙區域吸煙”列為失信行為,對相關責任人採取180天的限制購票措施,並於當年5月1日起開始施行。

2018年12月1日起,全國首部由省級地方人大制定的鐵路安全地方性法規《廣東省鐵路安全管理條例》正式施行。該條例6章54條,分別從總則、鐵路安全責任、鐵路線路安全、鐵路建設與運營安全、法律責任和附則6個方面對廣東省行政區域內的鐵路安全管理活動進行了規範。條例既嚴格遵循上位法的規定和精神,又較好地結合廣東省自身情況,創設了一些符合鐵路安全管理實際的內容,細化了上位法中的一些規定,更有利於貫徹執行,具有示範引領作用。其中,該條例明確把能夠産生煙霧的香煙替代品等納入規定中,與時俱進,提供了立法上的支援。

鐵路部門通過一系列法律法規的有效支撐及現場管理的堅持執行,逐步形成了旅客不能在動車組上吸煙的廣泛共識,營造了良好的社會文明氛圍。數據顯示,2018年5月1日至2019年4月30日,鐵路旅客運輸領域誠信懲戒共有4088件。其中,旅客吸煙1612件,佔39.43%。

對違規吸煙的旅客,鐵路客運人員在勸阻無效後,將會交由鐵路警方對違規吸煙的旅客採取行政處罰手段。上海鐵路公安處上海南站派出所組織民警加大巡查力度,今年以來查獲13名違規吸煙人員。5月10日,在廣州南開往懷化南的G6176次列車上,違法人員劉某在8號車廂廁所內吸煙,導致煙霧報警器報警、列車限速運作,被懷化鐵路公安處處以行政罰款600元。5月22日,在銅仁開往貴陽北的G2989次列車上,旅客高某在15號車廂廁所內吸煙,觸發煙霧報警器報警、列車降速運作,被貴陽鐵路公安處處以行政拘留5日處罰。

(伍策 楠雪)