山東:打造紅色文旅融合發展的“齊魯樣板”

發佈時間:2019-06-12 08:56:32  |  來源:中國網  |  作者:伍策 楠雪  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網6月12日訊 近日,2019年山東省“文化和自然遺産日”文旅活動啟動,本屆活動以“非遺保護 中國實踐;保護革命文物 傳承紅色基因”為主題,以實際行動,傳承紅色基因。

在活動啟動儀式上,山東省發佈了全省革命文物資源資訊。一是數量多。全省不可移動革命文物1600余處,其中全國重點文物保護單位15處,省級文物保護單位194處,市縣級文物保護單位597處。可移動革命文物共計94091件,其中珍貴文物3162件/套。二是類型全。不可移動文物包含革命舊址、遺址,烈士墓、烈士祠、陵園,紀念碑、塔、亭,故居、舊居,紀念館、紀念堂等。三是跨度大。從鴉片戰爭到社會主義建設改革時期,時間跨度長且有連續性。四是分佈廣。不可移動革命文物主要分佈在沂蒙(魯中、魯南、濱海)、膠東、渤海、魯西(冀魯豫邊區)四大片區。可移動革命文物全省16市均有分佈,其中濟南、青島、濟寧的藏品量居前三位。從文物類別看,文件、宣傳品、郵品、圖書的收藏量最大。從完殘程度看,26%的革命文物較為完整,其餘的具有不同程度的殘缺,有待進一步保護修復。同時啟動了革命文物專題數據庫建設工作。截至目前,數據庫共收錄可移動革命文物65282件/套。

遺産日期間,各地積極策劃, 推出一系列文旅融合活動。如濟南天下第一泉風景區2019年民俗文化月、百花洲非遺與旅遊融合系列活動,東營“黃河入海 我們回家”2019年黃河口(東營)非遺文化旅遊節等。據不完全統計,“文化和自然遺産日”期間,全省各地開展475項非遺活動。

此外,山東省還啟動了淮河生態經濟帶文化旅遊嘉年華。江蘇、安徽、河南、湖北、山東5省共同啟動淮河生態經濟帶文化旅遊嘉年華活動,將有效推進淮河生態經濟帶文化和旅遊交流合作,促進區域文化旅遊融合發展,提升區域文化旅遊知名度和影響力。

同時還就“深化革命文物保護利用、推進紅色研學旅行”發出了倡議書,倡導全省進一步擴大革命文物保護利用的交流合作,打造紅色文旅融合發展的“齊魯樣板”。

(伍策 楠雪)