江蘇鄉村以路為媒 “交通線”轉向“風景線”

發佈時間:2019-05-15 09:23:14  |  來源:揚子晚報  |  作者:石小磊  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

一曲《走在鄉間的小路上》勾起多少人對田園生活的遐想,農村公路未來該如何發展才能留得住鄉愁,富得了一方?近日,江蘇省交通運輸廳決定在全省範圍開展“一縣一品牌、一區一特色”的農路創建活動,再打造一大批類似溧陽“1號公路”這樣有格調、叫得響的“生態珠鏈”串聯起大美江蘇,讓你步入鄉間心花“路”放。

5月的金壇,茶香四溢。記者從南京出發,1個多小時後經常合高速來到金壇在建的茅山旅遊大道。東頭連著波光瀲艷的錢資湖,西頭深入山清水秀的茅山東麓,一條條鄉間公路從這條“橫軸”延伸至山林和水邊。

記者一路北上至206縣道邊的薛埠鎮仙姑村,村口路邊的彩色花田和水蕩旁建成一座透明的兩層“書舍”,這個如同“驛站”一樣的陽光小屋裏可以享用茶點,也可以駐足遊覽。隨著交通升級與旅遊開發,這個小村子也成為常州首批美麗鄉村示範點之一。

一路入畫,誰能不動心?記者從江蘇省交通運輸廳了解到,當下,江蘇越來越多的鄉村開始“以路為媒”,依託自然資源,發掘文化特色,尋找發展新動能。

立足“十三五”謀劃“十四五”,江蘇正著力打造“交通服務鄉村振興樣板”。今年全省將新改建農村公路4500公里,確保行政村雙車道四級公路通達比例達到90%。

溧陽“1號公路”的成功,不僅靠自然資源,內涵、創意、服務、標準缺一不可。特色品牌需要用心培育,為此,省交通運輸廳近日發文在全省範圍內全面推進“四好農村路”縣級品牌創建,至2019年12月底,完成全省所有涉農縣(市、區)“一縣一品牌、一區一特色”品牌創建工作,創新“農村公路+”融合發展新模式,力求推動農村公路與鄉村旅遊、産業發展、現代農業、特色村鎮融合發展,實現農村公路由“通上車”向“富一方”轉變、由“交通線”向“風景線”轉變。

(石小磊)