探秘1100年曆史的傳統水墨古村"馬頭村"

發佈時間:2019-04-14 15:28:54  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

【點睛】馬頭村的民居建築和街巷,展現了明、清、民國各時期傳統居住建築的歷史特徵,是地域特色文化難得的歷史樣本。


又逢春暖花開,一家人和朋友結伴出行的好時節。大家都會不約而同的擠入各大名勝景區,但是除了景區我們還有什麼選擇,既可以領略優美的自然風光,還可以痛快淋漓的來一場文化盛宴?



我今天將用鏡頭如一處擁有國家級“桂冠”人少,還不收門票的古村落,它就是“馬頭村”。



中國有數以萬計的古村落,但是保護相對完整的卻是鳳毛麟角。2016年11月,住房城鄉建設部網站公示了1602個村落列入第四批中國傳統村落名錄,馬頭村就是其中一處。



馬頭村位於寧波市南部,象山港北岸海濱奉化市裘村鎮,距今已有1100多年的歷史了。



馬頭村背倚銀山(古稱堇山),三面環山,馬頭古稱“鵁鶄”。唐末天佑二年,陳姓懷珙公從福建長溪徙奉化之鵁鶄,鵁鶄是一種水鳥,因馬頭地處海濱澤國,鵁鶄聚棲,陳姓懷珙公在此立族建村,成為奉東陳氏大族,陳懷公也用此水鳥名字命名了村名。



後又因村東南有馬頭山、馬頭岩、馬頭渡,清中葉又設有馬頭浦,最終改為馬頭村。



馬頭村人傑地靈,崇尚教育,民國時期,馬頭村還走出了多位國民黨將領,如陸軍中將陳大焯、陳宗璀,陸軍少將陳宗罌、陳宗棠等等,建國後這個小村子相繼走出了教授、博士、高級工程師等知識分子三十多位。因此馬頭村被稱為“將軍村”和“文人村”。



要説村裏保存最為完整的就要數惟塈堂了,惟塈堂已有300多年的歷史,是馬頭村現存的最老民宅,俗呼酒坊,建於清嘉慶年間。



惟塈堂規模宏大,有前廳後堂,前後廂房,前後兩進樓房共計60余間,正中開大墻門,有門頭,正面有“攸寧”字語,飾花草,反面有“福”字和“華封”大字並飾有吉祥花草。



除了惟塈堂村裏還保留了大量的明、清、民國建築,如義門堂、酒坊閶門、下倉屋、老後頭園等等,但因年久失修大多都已破敗,屬於逐漸搶救修復中。



馬頭村的民居建築和街巷,展現了明、清、民國各時期傳統居住建築的歷史特徵,充分的體現了民間傳統生活氛圍和情趣,是延續歷史脈絡,地域特色文化難得的歷史樣本。



(劉傑)

客戶端中查看
手機中查看