旅遊中國>滾動新聞>

湖南隆回:王小仁當起"豬司令" 幸福之花撒全家

發佈時間:2019-04-14 15:04:26 丨 來源:中國網 丨 作者:默軒 劉傑 丨 責任編輯:尚槿


中國網4月14日訊 湖南省隆回縣七江鎮鬥照樓村貧困戶王小仁是一個大字不識的老百姓,早年丈夫因病去世,留下鉅額債務和年幼的兒女,對生活一片茫然。扶貧攻堅行動在隆回縣開展以來,讓這個破碎的家庭重拾了希望,隨後脫貧致富過上了幸福生活。近日,王小仁在接受釆訪時説:今年將租種他人田土十余畝,養生豬目標200頭,預計純收入近10萬元。如今,王小仁當起了“豬司令”,從此走上了脫貧致富之路。

命運坎坷 家中支柱因病去世

記者眼中的王小仁,想像和現實相差甚遠。交談中説話打結巴,還需駐村幹部進行翻譯。1973年出生的她,經人做媒嫁給了比她大20多歲的鬥照樓村14組的龐祥仲。結婚後,王小仁夫婦外出打點工,在家種點田,日子過得比較幸福。1995年生下了兒子,一家人感到非常高興,覺得很榮幸,於是取名龐松榮。2005年又生下一女孩,取名龐搖籃。有了兩個小孩,壓力隨之而來。通過兩口子的努力,建了一棟一層的平房,也欠了近5萬的債務。

王小仁的丈夫為了還債不得不長年外出打工,由於沒文化、沒技術,只好在工地買苦力。長年累月高強度的勞累和生活無規律,落下了一身疾病。後來,病情加重,不得不到醫院住院治療,經診斷,結果為癌症晚期。

從此,王小仁的家庭踏上求醫之路。到處借錢治療最終還沒能挽回丈夫的生命,最後還是人財兩空。留給王小仁是10萬元的債務和年幼的子女。從此,王小仁生活更加困苦,年幼的女兒不得不于2016年輟學回家,幫其做家務。

家庭支柱倒下了,王小仁感覺到世界的末日到來,對生活失去了信心,曾經想到了輕生。

建起了養豬場 當起了“豬司令”

王小仁的家庭情況於2014年被鬥照樓村識別為建檔立卡貧困戶。

2017年,隆回縣發改局把鬥照樓村作為該局駐村幫扶聯繫村,該局局長劉維湘將王小仁作為自已的結對幫扶對象。

2017年5月,劉維湘在王小仁家走訪時,詳細了解王小仁的基本情況後,得知其女兒輟學後,立即幫其聯繫了學校,其女兒于當年9月複學。同時,結合王小仁家庭實際情況,幫其制定了産業幫扶規劃,決定幫其建一個小型豬場,發展稻田養魚,養雞、養鴨。

據了解,王小仁主動上扶貧夜校學會了養豬技術。2017年在扶貧工作組的幫助下建起6間豬舍,養了43頭豬。王小仁按照夜校學到的技術,全部採用土法養豬,讓豬吃豬草、薯藤、玉米,還加入有抗性的金銀花、艾葉等,絕對不喂食飼料,也不打任何防疫針,豬舍鋪點稻草。王小仁養的豬深受消費者歡迎,都是登門求購,供不應求。

2018年,王小仁在劉維湘的幫助下,進一步擴大養豬規模,養了60條豬,還發展了稻田養魚,享受了教育扶貧和産業獎補政策,家庭狀況好轉。

兒子娶新疆姑娘為妻 幸福之花撒滿全家

2018年的光棍節,王小仁的兒子龐松榮與漂亮新疆維吾爾族姑娘阿依古力•依力木結婚了。王小仁眼裏噙著淚花,緊握著前來參加婚禮的縣發改局幫扶工作隊員説,這是托精準扶貧的福,讓我家“窮小子”娶回了漂亮的新疆維吾爾族姑娘,感謝黨和政府對我家的幫扶…

在王小仁家中採訪,王小仁的微信中始終和他的兒子在視頻直播,是否把記者來她家採訪的一舉一動讓兒子分享,王小仁臉上露出少有的微笑。

這幾年來,王小仁不等不靠,通過自己勤勞,建起了一個幸福美滿的家庭。王小仁積極響應村裏移風易俗的召號,為兒子兒媳節約辦婚禮,僅辦酒席四桌,給全村人民帶了一個好頭。

王小仁特別表示,非常感謝縣幫扶工作隊幫助她的兒子找到了工作,讓兒子在廠裏認識了美麗的新疆維吾爾族姑娘阿依古力•依力木。幫扶工作隊員還帶領他們到政務中心辦理了結婚證和準生證。她們家的如今的幸福生活要一輩子感謝扶貧隊、感謝黨和政府。

龐松榮在微信中與記者説,今後他要勤奮工作,做一個對社會有貢獻的人,來報答幫助過他和他家的人。

(默軒 劉傑)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話