湖南隆回孫柳青的脫貧生活,就像中洲村一樣美麗
發佈時間:2019-04-08 16:30:28  |  來源:中國網  |  作者:劉傑 一元  |  責任編輯:古劍

中國網4月8日訊 春天,是萬象更新的季節,湖南省邵陽市隆回縣三閣司鎮中洲村也不例外。打贏脫貧攻堅戰,建設美麗新中洲,這話很真實,也很接地氣。



2018年3月27日,湖南省紀委監委幫扶工作隊一行三人進駐中洲村,從那時候起,這個曾經閉塞落後的小山村就開始一天天舊貌換新顏。


中洲村曾有建檔立卡貧困戶81戶307人,如今已有63戶260人脫貧,貧困發生率下降到3.6%。駐村後,湖南省紀委監委幫扶工作隊建立了思想幫扶、政策幫扶、産業幫扶、結對幫扶的立體幫扶體系,對貧困戶堅持“一戶一策”“靶向治療”,根據致貧原因和家庭狀況,制定有針對性、可持續的幫扶措施,實現穩定、高品質脫貧。

“針對孫柳青這樣的貧困戶,我們首先是用好扶貧政策,最大限度把政策紅利輻射到她家,在幫助她完成危房改造的同時,還幫助她在村口的扶貧車間找到一份工作。”湖南省紀委監委駐村幫扶工作隊隊長劉獻文如是説道。




孫柳青自幼患小兒麻痹症,行動不便,即使安排她到離家不到2公里的扶貧車間上班,她依然有著很多現實的困難。

劉獻文透露,孫柳青在車間工作還有一段小故事,“開始她不願意在車間上班,後來我們了解到,她的輪椅是手動的,上下班、打飯、上洗手間都需要別人推上推下,她很怕連累別人。其實,她內心很善良,不希望給人添麻煩。”

當工作隊通過協調縣殘聯給她贈送了一台電動輪椅時,孫柳青燦爛的笑容就一直挂在臉上。這個什麼事情都不想麻煩別人的姑娘,找回了屬於自己的自信和安全感。

“我現在是家裏掙錢最多的人,比我老公掙得多。”大笑過後的孫柳青滿懷感激地説“不過,特別感謝大家無私地幫助我、關心我。”

對於村裏即將動工的赧水大橋,她也有著自己的期待,“希望能早日通車,那樣我就可以自己去河對岸的集市買菜做飯了,這在以前可是想都不敢想呢”。



在拍攝中有這樣一段花絮,當攝影師將鏡頭對準孫柳青的時候,她一開始很害羞,甚至不敢面對鏡頭。“我怕拍醜了。”她用手遮住臉,然後偷偷地從手背後探出眼睛……任何人看到那雙沒有染上色彩的眼睛,都會為之感動。然而,當記者和她聊熟了,她就時不時地開心大笑,如同中洲村那美麗的風景。

採訪結束,我們回頭看去,只見孫柳青熟練地開著電動輪椅,在一群老頭老太太幸福的微笑中,更增了一點亮色。

(劉傑 一元)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話