旅遊中國>滾動新聞>

滬蘇浙將聯手共建淀山湖國家級旅遊度假區

發佈時間:2019-03-21 11:00:40 丨 來源:杭州日報 丨 作者:陳立平 丨 責任編輯:安平


近日,上海市政府召開2019年全市旅遊工作會議。會上提出將啟動淀山湖國家級旅遊度假區創建工作。記者了解到,該項目將由環淀山湖範圍內的青浦、嘉善、吳興、昆山四地相關部門共同打造。

西塘、姚莊將被納入環淀山湖旅遊規劃

淀山湖位於滬蘇浙交界處附近,湖區面積為62平方公里,約有11個杭州西湖那麼大。由於水質清澈、湖面寬闊,淀山湖成為上海的賽艇、龍舟、帆船等水上運動的訓練中心。

去年8月15日,青浦區、昆山市、吳江區、嘉善縣四地簽署了環淀山湖戰略協同區一體化發展合作備忘錄。同時四地相關部門還簽訂了區域化黨建、旅遊聯盟、水域保潔一體化、氣象部門戰略協同發展等專項合作協議,推動環淀山湖戰略協同區融合發展。《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》中,明確了環淀山湖戰略協同區的核心區包括青浦區、昆山市、吳江區、嘉善縣四地。

而此次淀山湖國家級旅遊度假區的創建,將是對四地旅遊資源的又一次整合和提升。記者從嘉善縣旅遊局了解到,目前嘉善正積極參與度假區的創建工作,已多次與青浦、吳江、昆山召開務虛會和探討會,對接研究淀山湖國家級旅遊度假區的規劃方案。“目前規劃還在制定當中。就嘉善而言,環淀山湖境內的西塘、姚莊等旅遊資源都將得到有效整合,其他景區也將得到進一步優化提升。”嘉善縣旅遊局副局長萬永勤告訴記者。

除了共同打造國家級旅遊度假區,青昆吳善四地還將充分發揮文化遺産資源優勢,構築長三角“江南文化”振興高地,重點加強與環淀山湖區域古鎮群的合作,聯合申報江南水鄉古鎮列入世界文化遺産名錄。記者發現,去年形成的一份《環淀山湖戰略協同區青昆吳善一體化對接事項清單(2018-2020)》中,共有規劃佈局、基礎設施、産業創新、旅遊文化、社會治理、生態環境等不同領域的77項具體事項,每個事項都列明瞭具體內容、今年目標節點、涉及區域和對接部門。

長三角一體化推動“環湖旅遊合作”

事實上,由於屬於跨行政區域水體,淀山湖過去在水質保護、旅遊開發等方面一直缺少很好的協調。此次環淀山湖四地政府得以順利聯手,與長三角一體化升溫這一大背景密不可分。

“長三角三省一市總面積非常大,如果我們能把環淀山湖的昆山、吳江和嘉善協同起來,把這片大約3000平方公里的區域合作先做起來,打造成一個規模適度的樣板或者試驗區,就能為整個長三角的一體化提供一些經驗。”青浦區旅遊局局長薛鋒這樣表示。

作為典型的江南水鄉,長三角地區擁有大量名湖名江資源。如何做好跨行政區域的水體保護和開發,一直是各地政府所面臨的重要課題。

去年九月,蘇州、無錫、常州和湖州四城市共同發起成立了環太湖四城市旅遊聯盟,杭州西湖、寧波東錢湖、湖州太湖、嘉興南湖和紹興東湖五城五湖共同發起成立了大灣區(浙江)五湖旅遊聯盟。兩大聯盟將以“環太湖十景”“五湖五景”為重點,整合各城市旅遊資源,並共同出臺《環太湖旅遊共用政策》和《五湖五景旅遊共用政策》。

而隨著長三角一體化進程不斷加快,目前長三角三省一市在旅遊領域已有不少一體化措施正在迅速落地,如聯合開發高品質旅遊精品、打造長三角高鐵旅遊精品路線、探索推出“暢遊長三角”惠民“一卡通”、建立長三角旅遊氣象服務中心、聯合規範長三角旅遊市場秩序、建立旅遊誠信系統和失信登記制度等。

(陳立平)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話