旅遊中國>滾動新聞>

中國遊客境外租車再現駕照翻譯件合法化問題

發佈時間:2019-03-21 09:51:25 丨 來源:北京商報 丨 作者: 丨 責任編輯:安平


日前,有消費者爆料稱,自己和持有租租車駕照翻譯件、護照、中國駕駛證的朋友在西班牙自駕旅遊時,遇上西班牙警方的例行檢查,不料卻被警察當場沒收了翻譯件,並被告知翻譯件是偽造的,而租租車平臺提供的與西班牙政府承認翻譯件合法的宣誓翻譯件也被警方否定了。據悉,該消費者不僅被迫支付了2000多元人民幣的罰金,還因臨時重新租車等支付了額外的費用。對此,租租車方向北京商報記者表示,出現此次消費者被沒收翻譯件、被罰款的現象,是由於西班牙的基層警察人員不了解西班牙認可了駕照翻譯件合法的相關政策。但北京商報記者也獲悉,目前西班牙相關部門並未給出警方“誤罰”的官方説法。至此,租租車自稱在西班牙等200個國家“暢行無憂”的駕照翻譯件,陷入了合法境外使用的羅生門之中。

一張“意外”的罰單

據悉,今年春節期間,消費者張先生一行人選擇了自駕的方式前往西班牙旅遊,在張先生與朋友通過租租車APP租借汽車的同時,還通過該平臺上提供的“駕照國際翻譯認證件”服務辦理了駕照翻譯件。

而後,1月17日張先生及朋友唐先生通過租租車APP租用了兩輛大眾牌小轎車。根據張先生提供的交易訂單,他所租用的這輛車租期為13天,費用為2899元。西班牙時間2月3日,張先生帶著護照、中國駕駛證、駕照翻譯證,憑著“租租車”App的訂單資訊在西班牙馬德里一家名為“Europcar”的租車連鎖店提車成功,而該車行也從張先生的信用卡劃走了350美元作為押金。

然而,在旅途中,張先生卻遇到了令人意想不到的一幕:他讓後抵達西班牙還未提車、但同樣持有租租車駕照翻譯件的唐先生替他將車挪至酒店車庫,而在唐先生正常行駛的情況下,遇到了西班牙警方的例行檢查。應警方要求,唐先生向對方出示了護照、中國駕駛證和駕照翻譯件,但隨後唐先生卻被警察當場沒收了駕照翻譯件。

張先生告訴北京商報記者,當地警察明確表示,租租車的翻譯件是無效的,因此予以了沒收,而車輛被隨同拖走,“警察説這件事與駕駛人員本身無關是租車公司的問題,然後開了罰單讓我們交給租車公司。”張先生表示,但在自己將罰單交給“Europcar”車行後,車行還是在張先生的信用卡中扣除了相應的款項。張先生直言,由於車輛被拖,自己和唐先生只能重新尋找替代方式出行,租借了其他車輛,僅自己一家就額外支出了數千元人民幣。

各執一詞

明明聲稱自己的翻譯件在西班牙“合法”,但卻被當地警方判定為“無效”,租租車的駕照翻譯件似乎陷入了合法性的羅生門。

租租車相關負責人向北京商報記者明確表示,租租車初具的國際駕照翻譯件確實獲得了西班牙官方認可,而張先生涉及的案件屬於當時執勤的西班牙警察“誤判”,目前租租車正在與西班牙警方申訴。

根據租租車一方所述,該公司此前就已與西班牙馬德里交管局等當地政府部分確認了西班牙宣誓翻譯件為合法的駕照翻譯件,“租租車西班牙宣誓翻譯件是由西班牙外交部官方認證的宣誓譯員翻譯,在西班牙法院、警察系統等政府部門具有法律效力。”該負責人表示。

不過,北京商報記者了解到,截至目前,西班牙政府相關部門還未就此事做出官方回應,或者確定執勤警察為“誤罰”。

此外,租租車方表示,目前已就賠償與客戶達成了共識,即由租租車賠付給張先生4736元,其中包括了罰金、張先生一家人在當地的火車費用等。對此,張先生卻表示,現在租租車僅賠償唐先生一家400元,自己和唐先生並不認可這一賠償方案,且未與租租車就此達成一致,“目前租租車給與的補償與實際損失存在較大差異。”張先生表示。

合法性爭議

近年來,隨著我國遊客境外旅遊消費需求愈發多元,自由行、自駕遊已成為不少遊客會選擇的境外旅遊主流方式之一,而這也帶火了境外租車以及同處這條産業鏈上的國際駕照代辦、翻譯等業務。數據顯示,自1992年我國開始統計出境遊數據以來,出境市場持續增長,2017年,我國出境遊規模已達1.31億人次,其中有相當比例的遊客選擇了自駕出行。

然而,北京商報記者調查卻發現,不論是國際駕照代辦還是駕照翻譯件,這一新衍生的市場其實暗藏了諸多“陷阱”。

去年,中國駐日本大使館就曾發佈消息稱,日本發生了多起中國公民持網路購買的非正規途徑辦理的“國際駕照”在日本駕車,被日本警方以“無證駕駛罪”逮捕的案例。就此,北京商報記者聯繫了多家對外聲稱可以為內地遊客辦理的網店後發現,在此前部分店舖利用翻譯件充當國際駕照高價出售被媒體戳穿後,又有不少線上店舖鋌而走險地利用境外租車公司對於證件的監管漏洞,為買家辦理菲律賓國際駕照繞過檢查。有業內專家表示,目前中國內地尚無簽發國際駕照部門,而所謂菲律賓國際駕照大多也是非法獲取的證件,甚至是山寨駕照,通過網店花費動輒幾百元、上千元的價格辦理這種非法駕照將會給遊客出境旅行增添極大的風險和隱患。

“在遵守當地法律的情況下,只要根據合法程式取得的駕照,中國公民同樣可以在其他國家租車、駕車。”中華全國律師協會副會長朱徵夫表示,國際駕照能否正常使用取決於各地的法律,租車平臺和車行有義務向遊客作出相應提醒。

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話