三生三世成劫 雲南普者黑化身世界級工地(圖)
發佈時間:2019-03-18 17:01:58  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:古劍

【點睛】一台“爸爸去哪兒”的綜藝節目,一部“三生三世十里桃花”的電視劇,使普者黑足足的火上了一把。然而,當筆者走入普者黑的時候,卻發現該景區泥濘道路破亂不堪,河道兩側及村中如雨後春筍般冒出來的水泥房子,猶如步入一個碩大的、世界級的工地。


(本圖文係作者特供中國網稿件,版權所有,請勿擅自轉載)




雲南素有“彩雲之南”的美譽,雲南依託地理及環境優勢,被眾多旅遊者視為旅遊勝地。




景區通過電視、電影行銷,可謂是眾多行銷策略中見效最為快捷的一種。雲南的普者黑景區是這一行銷策略中受益的一處,一台“爸爸去哪兒”的綜藝節目,一部“三生三世十里桃花”的電視劇,使普者黑足足的火上了一把。



去年一年中幾百萬的遊客蜂擁而至,讓從事餐飲及住宿的村民轉了個盆滿缽滿,甚至有普者黑的村民形容數錢數到手抽筋。



然而在旅遊産業大火的表現下卻隱藏著種種亂像,巨大的榮譽和來自世界各地的遊客佈滿大街小巷,生態保護已經成為當地人無法回避的重要話題。



筆者走入普者黑,泥濘的道路破亂不堪,河道兩側及村中如雨後春筍般冒出來的水泥房子,猶如步入一個碩大的工地。



新建的樓房間距十分狹小,設計粗糙,截污設施缺失,生活污水直接排入湖中,國際通用的濕地保護紅線在這裡幾乎不起到絲毫作用,洗菜的生活污水就隨意順坡傾灑流淌,景區規劃形同虛設。



普者黑國家濕地公園正面臨前所未有的生態環境“生死大考”,如何既保證村民的經濟效益,又不破壞環境是擺在管理者前的一道難題。



不久前聽説普者黑治理有了新舉措,不僅將生擒養殖戶遷出了保護區,還限制了不合格經營戶的營業,邁出了環境治理的第一步可喜可賀。



景區環境問題不僅關係到現在一代人的生活,更是關係到子子孫孫。



不要讓這樣的美景毀在我們這一代的手裏,正如歌聲中那樣“彩雲之南我心的方向,孔雀飛去回憶悠長”歌者不僅僅唱出了對雲南的風情,更是世人對雲南的一種情愫。


(劉傑)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話