雲南深山母系社會三位18歲女孩的成年禮(圖)
發佈時間:2019-03-18 16:37:38  |  來源:中國網  |  作者:伍策 邱磊 劉傑  |  責任編輯:安平

【點睛】太陽節,對湯谷村的女孩們來説,永永遠遠是個神聖的節日。


(作者特供中國網旅遊,版權所有,請勿擅自轉載)



在遙遠的西南邊陲,滇桂壯族聚居地有一個古老的上果村(現更名為湯谷村)。上果村有個傳統節日,叫“女子太陽節”(Women’s day of the sun)。女子太陽節起源於母系氏族社會,是壯族先民敬畏、崇拜太陽的民俗傳統文化現象。



記者試圖通過上果村陸妮、楊嬌、黃倩三個女孩的採訪了解這一神聖的傳統節日。奇怪的是,這三個女孩似乎很靦腆,但又很大方,見到生人絲毫沒有害怕的意思,談吐之間非常有互動感。



陸妮告訴我,上果村的壯語意思是“唐菓”,意為“請回太陽的地方”。這個剛滿18歲的女孩今年剛剛完成了自己的成年禮。陸妮目前在雲南文山工作,她已經成為了一名出色的面點師。在問到收入時,陸妮毫不猶豫地説,雖然辛苦點,但月收入也差不多6000元了。



1  2  3  >  


分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話