雲南深山裏延續近千年 探尋中國最古老的婦女節

發佈時間:2019-03-08 10:57:16  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

【點睛】因為女子太陽節完整的祭祀儀式具有唯一性,也是壯族人民世代相傳的文化瑰寶,因此已經列入國家級非物質文化遺産。


(作者特供中國網旅遊,版權所有,請勿擅自轉載)



世界上首次有婦女節的提法,是在1909年的美國,至今為止不過110年。然而在中國雲南文山州西疇縣有個獨特的“女子太陽節”,卻已經有了600多年的歷史(也有專家考證認為這個節日已經有1000多年的歷史)。



在西疇縣有一個壯族村寨——上果村,上果壯語為“湯谷”,意為太陽躲藏的地方。



傳説天上原本有12個太陽,熱得人們苦不堪言,人們就推舉擁有神力的郎星,射下來11個太陽,剩下一個因為害怕,就躲了起來。沒了太陽,日子同樣不好過,於是又推舉了一個孕婦去尋找太陽,終於太陽被她的誠意感動,就重新回到了天上。



從此上果村的婦女,每到二月初一,便會去祭祀太陽,就有了獨特的“女子太陽節”。當然專家的説法是,這是從遠古的母系社會流傳下來的風俗。



1  2  3  >  


客戶端中查看
手機中查看