懷揣武俠夢 到龍泉鑄一把屬於自己的劍
發佈時間:2019-03-03 14:40:22  |  來源:中國網  |  作者:饞人  |  責任編輯:路遙

【點睛】如果你有個武俠夢,那麼一定要去浙江麗水看一看龍泉劍。



如果你有個武俠夢,那麼一定要去浙江麗水的龍泉看一看。看什麼?當然是看龍泉劍,看看那些傳説中的名劍是如何鑄造出來的。



在龍泉的廣隆劍閣,你幾乎可以了解關於龍泉劍所有情況,當然,如果你喜歡,也可以委託劍鋪鑄造一把屬於自己的劍,前提是不能開刃!不能開刃!不能開刃!否則,警察叔叔會去找你的。



沈廣隆劍鋪是一家老字號劍鋪,也是龍泉唯一一家“子承父業”代代相傳的劍鋪。沈新培是劍鋪的第四代傳人,2012年被評為中國工藝美術大師。



龍泉劍是中國古代十大名劍之一,據説第一把龍泉劍是由歐冶子大師所鑄。



歐冶子為了鑄劍,鑿開茨山 ,放出山中溪水,引至鑄劍爐旁成北斗七星環列的七個池中,是名“七星”。劍成之後,俯視劍身,如同登高山而下望深淵,飄渺而深邃仿佛有巨龍盤臥,是名“龍淵”。於是起名“七星龍淵”,簡稱龍淵劍。



唐朝時為了避諱高祖李淵,便把“淵”字改成“泉”字,就改名叫“七星龍泉”了,從此世界上就有了龍泉劍。



在廣隆劍閣你可以看到一把寶劍的全部鑄造過程,一把好劍的誕生,完全靠手工製造,從鍛造到打磨,全部完工通常要數月時間。這當然不是指街上老人晨練的寶劍。


除了看寶劍的製造,還可以在展廳看到許多名劍,什麼魚腸劍、莫邪劍等等,應有盡有,雖是仿製品,但也個個精品。


寶劍除了是兵器,同時也是禮器,沈廣隆劍鋪也經常受邀為國外的元首,鑄造佩劍,從而龍泉劍的大名,也因此走向了世界。為中國領導人所鑄的佩劍,在這裡也有很多展示。

(饞人)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話