泰國:歷經185載的尖竹汶"祭星"味道堪比春節
發佈時間:2019-03-03 11:02:37  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:路遙

【點睛】正月初八正值春節,所以祭星也是中國的傳統年俗之一。


作為有著5000年文化的華夏大國,有著其燦爛、輝煌的文化歷史。然而隨著時代的發展,歲月的變遷,我們很多傳統習俗並沒有完全的保留下來,而是一點點的消失在我們的視野。



在歷史上中國曾出現過幾次大規模的移民浪潮,有很多的華人闖南洋謀生,最後在此處定居,也將中國的很多傳統風俗共同帶到了這邊,以表達其思鄉之情。



泰國是我們的近鄰,因此也稱為歷史上中國移民最多的國家之一,在這個國度的中國人也將華夏文明帶到這個地方。



在眾多被國人遺忘的傳統節日中“祭星”就是其中一個,相傳古代時期,每年的正月初八都是一個特別重要的日子,這個時候皇帝會設壇祭祀星辰,老百姓們也會去廟裏燒香祈福,而這樣的場景在國內很少能看見了。



我們今天走進泰國,走進尖竹汶府,看看我們既熟悉又陌生的節日“祭星”。



剛剛下車,從老遠就可以看到尖竹汶福田寺前一派熱鬧的景象,大門前各式花燈為這個節日平添了許多色彩。從寺廟的牌匾到花燈的樣式無不向我們講述這個是地地道道的中國節日。



據説每年的正月初八是眾星下界之日,民間會在這一天祭星。



人們會去廟裏燒香祈願,祈求自己和家人這一年風調雨順,事事順利。正月初八正值春節,所以祭星也是中國的傳統年俗之一。



和國內不同的是這裡除了燒香外蓮花也是不能缺少的祭品之一。



為神像貼金箔是眾多泰國廟宇中的常見習俗。



如今不僅是華裔,很多的泰國人也加入了這個儀式。



在寺廟的旁邊有很多提供貢品和香燭的。



祭星儀式期間,每天太陽落山後這裡就燈火通明,熱鬧非凡,大家從四面八方趕到福田寺祈福。



(劉傑)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話