廢除一夫多妻制的"土耳其之父"穆斯塔法•凱末爾

發佈時間:2019-02-11 16:05:05  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:安平
大字體
小字體



由於戰功卓著,第二年4月,他被晉陞為准將軍銜。1916年8月,因保衛奧斯曼帝國首都伊斯坦布爾,獲得“伊斯坦布爾的救星”和“帕夏”的稱號,名揚全國和歐洲。後被任命為第二軍團司令,晉陞為將軍。 1918年10月底,奧斯曼帝國被迫簽訂喪權辱國的停戰協定,許多領土均被協約國“委託管理”。昔日的屬地被協約國瓜分得乾乾淨淨。老謀深算的英國還鼓動奧斯曼帝國的周邊國家,妄圖將它肢解分裂。



凱末爾毅然辭去軍職,全身心地投入到拯救祖國的鬥爭中。在他的推動下,議會在1920年1月通過了莊嚴的土耳其獨立宣言《國民公約》。宣佈土耳其應該享有完全的獨立、自由和領土完整,廢除治外法權。這一文獻被稱為“新土耳其的獨立宣言”。



1923年10月29日,土耳其共和國正式宣告成立,凱末爾當選為共和國首任總統,安卡拉被確定為首都。兩天后,大國民議會根據凱末爾的提議,廢除了封建的蘇丹制。自1923年直至1938年凱末爾去世,凱末爾一直連選連任共和國總統、黨主席和武裝部隊總司令,其權力幾乎不受任何限制。



凱末爾1922年廢除君主制度,1923年10月發表共和國宣言,並遷都到安卡拉,就任土耳其第一任總統。以后土耳其的宗教和政治開始分離,例如廢止了依據回教教典制定的諸多權利等,使土耳其朝向現代化、獨立化邁進,並且將國內的政治做了一番改革。



1926年,土耳其以當時最先進的瑞士《民法》為藍本,頒布了《民法》。民法中廢除了一夫多妻制和休妻制等習俗,規定男女平等,婦女可以自由結婚、離婚,穆斯林婦女可以和非穆斯林男子結婚,女子有權參與國家一切政治、社會生活等。

(劉傑)

<  1  2  


客戶端中查看
手機中查看