旅遊中國>滾動新聞>

遼寧瀋陽:韻語教學根植雨田 將閱讀進行到底

發佈時間:2019-01-28 10:59:58 丨 來源:中國網 丨 作者:許雅輝 丨 責任編輯:安平


中國網1月28日訊 近年來,伴隨著大語文時代的到來及語文教材的不斷改革,如何提高小學語文教學效率和小學生學習能力的問題,一直是國內各所小學不斷探討的問題。經多方考察,瀋陽市雨田教育集團新民校區于2017年初選擇了中央教科所推薦的由遼寧特級教師、原遼寧省丹東市東港實驗小學校長姜兆臣創立的“韻語教學”,抓住閱讀這一根本,從韻語識字、儘早閱讀、循序作文、小學語文新體系教學等方面進行實驗教學。兩年來,在實驗過程中,新民雨田實驗學校從主客觀兩方面入手,在課堂教學中充分尊重學生的主體地位,教師通過富有新意的課堂設計,營造民主、和諧的課堂氛圍,創造性地選擇最佳教學方法和教學途徑。建立師生互動、學生互動、全員互動機制,培養了學生的學習能力和閱讀興趣。歷經一年半的實踐,效果凸顯。

據新民雨田實驗學校的負責人介紹,韻語教學創始人是原丹東市東港實驗小學校長姜兆臣。他經過三十五年探索實踐,總結出了一整套比較成熟的高效率語文教學經驗。提出了要取得高效率語文教學,首先要明確三個問題即教學目標、教學方法和教學效果。其中,教學的目標就是“教是為了不需要教”,也就是新課標所倡導的自主學習。即教學的根本目的是使學生能自己獨立學習,並養成習慣,為終身學習打好基礎。而自主學習又取決於自主閱讀,最基本的是能自己看懂課本。閱讀是各學科學習的基礎,也是終身學習的基礎。各學科的學習都離不開閱讀,而且自主閱讀能力形成得越早越好。閱讀能力形成得越早,越容易激發學習興趣,養成閱讀習慣。增強自信,養成自主學習習慣,將影響孩子一生的發展。韻語教學始終以學生儘早自主學習為總目標。為此,在35年前韻語教學創始人姜兆臣校長就瞄準閱讀,而且35年來一直咬定閱讀,直至目前依然堅守閱讀定力。

在閱讀教學中,根據各年段的不同特點採取不同訓練方法。一、二年級為閱讀的起步階段,主要側重朗讀的訓練,指導朗讀方法,培養朗讀興趣,不要求理解課文內容。三年級為閱讀的發展階段,側重於培養獨立閱讀能力,適時注重默讀和復述的訓練,比較系統地學習一些閱讀基本知識,逐步掌握獨立閱讀的步驟和方法。四、五年級為閱讀的提高階段,側重於概括能力的訓練,這階段要通過熟讀、概括和復述,使學生能熟練地按照自學的步驟和方法,比較正確地獨立分析一篇課文。

新民雨田實驗學校自2017年實施韻語教學起,學生入學一年半時間內完成了2500個常用字的教學目標,從而使小學識字效率提高4~5倍,實現了兒童入學一年後即可閱讀四年級以上的“統編”課文,比較流利地獨立閱讀一般書報,目前,新民雨田實驗學校一年級學生的平均閱讀量已經達到8萬字,最多達到20萬字;二年級閱讀量平均達到了60萬字,最多的已經突破100萬字。三四年級的學生通過大量閱讀積累了成語、古詩、名人名言以及美篇美文數十篇。

韻語教學除了為新民雨田實驗學校的語文教學助力之外,也為學生學習其他學科起到了輻射作用。 該校在實驗進行中還適時召開韻語教學展示會,向學生家長和社會彙報這一實驗的成果,並得到了各級領導、同行和學生家長的一致好評。(許雅輝)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話