旅遊中國>滾動新聞>

中儲糧遼寧分公司:以"實幹 精細" 保障大國糧倉

發佈時間:2019-01-28 10:17:29 丨 來源:中國網 丨 作者:許雅輝 丨 責任編輯:路遙


中國網1月28日訊 中儲糧遼寧分公司多年來一直以“實幹、精細”作為倉儲管理工作的指引,認真研究工作思路,積極破解問題,狠抓工作落實,切實提升“兩個確保”保障水準。記者近日從中儲糧遼寧分公司2019年中央儲備糧工作會議上了解到,2018年,該分公司轄區中央儲備糧品質合格率、宜存率均為100%,政策性糧賬實相符,品質良好。

以精細規範引領工作,強化對直屬企業的指導管控

中儲糧遼寧分公司切實發揮指導引領作用,抓重點、細部署、嚴落實、重總結,自上而下地在轄區內營造嚴格務實的倉儲工作氛圍。2018年以來,倉儲處累計下發《關於機械通風蓄冷工作的通報》等通報類文件16篇,《關於進一步規範藥劑採購審批管理工作的通知》等業務指導類文件14篇、《關於進一步規範倉儲基礎工作的通知》等重點工作部署類文件13篇、通知類文件32篇。制定糧油損溢處理辦法、罩棚倉安全儲糧指導意見、倉儲設施設備管理實施細則等規範類制度11項。從“標準倉規範庫”等面上的管理,到通風口保溫隔熱改造方法等具體要求,分公司都逐類、逐項制定了規範模板,對直屬企業開展倉儲工作起到了較強的指導作用。同時,分公司還建立了倉儲管理微信公眾號,先後製作了平車安全係留裝置、保管員入倉檢查流程、“一口清”現場彙報演示、稻殼壓蓋操作、質檢、熏蒸、通風等技能競賽操作演示等9條技術指導視頻,轉發儲糧技術類資料15篇,公眾號累計點擊量超過9000次,在搭建倉儲管理交流平臺的同時,更為直觀地將倉儲管理的各項工作要求實時推送至各直屬企業,進一步提高了倉儲基礎工作的規範性。

以穿透管理為手段,強化對直屬企業管控能力

中儲糧遼寧分公司在嚴格執行總公司倉儲報表體系基礎上,增設了中央事權糧貨位月報制度,並繼續嚴格執行貨位變動、移庫集並、設備購置及報廢等審批制度,全年累計審批貨位變動、出庫、藥劑採購以及損耗等各類審批單1296筆,審批設備購置及報廢45筆,審批政策性糧食移庫集並10筆,將倉儲管理的觸角延伸到每個貨位、每筆業務,進一步增強了分公司集團管控穿透力。在7-8月儲糧安全度較低的關鍵時期,分公司通過糧情監控平臺定期逐貨位查詢糧溫、糧情狀況,累計發佈《糧溫檢測通報》4期,對局部糧溫偏高、表層糧溫整體偏高的貨位逐個預警通報。同時,充分發揮遠端視頻監控的“千里眼”作用,今年以來累計巡查直屬企業攝像頭數量達28萬餘臺次,平均每月完成不少於5次線上巡查全覆蓋,監測發現各類問題300項,發佈線上監測情況通報5期,編制下發了《線上監測問題隱患圖集》,並將遠端監控工作流程編入直屬企業崗位內控建設,確保監測工作在倉儲管理工作中發揮效用。

以解決難點問題為切入點,強化薄弱環節提升

針對罩棚倉儲糧安全管理難度大、存量多的問題,中儲糧遼寧分公司專題召開了轄區罩棚儲糧技術經驗交流會,對罩棚倉儲糧技術進行認真研討,總結了罩棚倉儲糧16項技術要點,編制下發了《罩棚倉儲糧管理工作指導意見》及《簡易倉膜下環流控溫儲糧技術應用規範》,下達了簡易罩棚倉儲糧撤並計劃,消除罩棚倉儲糧安全隱患。針對分庫倉儲管理中存在的薄弱環節,分公司組織召開了分庫管理現場拉練會,在轄區選定四家管理較好的分庫,組織所有直屬企業進行現場觀摩及座談交流,讓各單位直觀地感受到分庫管理的提升空間和工作標準,提出了中心庫與分庫管理要做到“四共同”、“六統一”的管理目標,即“同標準、同考核、同目標、同發展”,“倉儲管理一口清、輪換購銷一口價、財務核算一本賬、工資分配一張表、經營管理一盤棋、標準化建設一同推進”。

(許雅輝)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話