旅遊中國>滾動新聞>

陳偉:喝喝茶旅旅行 武夷山茶旅結合趨勢發展

發佈時間:2019-01-02 14:43:02 丨 來源:中國網 丨 作者:伍策 常跑跑 丨 責任編輯:路遙


中國網1月2日訊 武夷山市這座位於福建省西北部的小城,自古擁有豐富的旅遊資源和茶葉資源,隨著休閒旅遊時代的來臨,遊客品味的提升及需求的變化,使得茶旅結合成為旅遊發展的一個新趨勢。武夷虹橋國旅的負責人陳偉,早在2009年就看出了這樣的趨勢,在做旅行社的同時,承包茶山、茶園,並逐步開始在自己設計或承接的旅行線路中,加入跟茶文化相關的內容,從一開始只有參觀茶山、茶園、茶文化遺跡等遊覽性質的附加項目,到現在衍生出諸多茶文化體驗式旅遊項目,陳偉經歷了很多,也思考了很多。而現在他以福樹咏茗茶廠當家人及旅行社負責人的雙重身份,請筆者品著他種出的武夷岩茶,聽著他和旅遊、和茶葉的那些故事。



組建旅行社 發展茶旅結合線路

2002年,陳偉在中國鐵路旅行社承包了個部門,正式踏入旅遊産業,積累了一定的經驗和資源後,2005年便自己註冊公司,成立武夷山虹橋旅行社,開始設計武夷山旅行線路,進入跟團遊市場。陳偉説,“2005年實際是跟團遊市場開始走入尋常百姓家的一個階段,基本上大家外出旅遊都開始從旅行社訂購線路,以組團社+地接社的模式,承接每位客人全程的旅行活動。在武夷山,我基本上是以地接旅行社的身份出現,那時候武夷山旅遊基本就是一兩個線路可選,主要是以觀景為主,形式較為死板,但是方便操作。”

旅行社針對目的地擬出的遊覽線路,基本上以一個主線路為基準,最多衍生出1-3個不同行程供客人選擇,但是仔細觀察便會發現 ,這些線路區別不大,主線路派生支線線路進行不同的排列組合,説簡單點,無非是從遊玩天數、參觀景區的先後順序、食宿的優劣性、旅行線路的費用上做文章。這樣操作遊覽線路的時間久了,就形成了模式化,很難有較大的創新。

但是在這個過程中,陳偉敏銳的發現了遊客對武夷山旅遊潛在的興趣點:茶。



陳偉邊泡茶,邊指著倒入杯中的茶湯説:“大紅袍是武夷山最負盛名的茶,被譽為“茶中之王”,所以很多人來旅遊不僅是想看武夷山的風景,還想看看武夷山大紅袍的茶樹長什麼模樣,甚至,如果可以,還想更深的了解採茶、制茶的工藝,也就是説,能夠深度體驗一下有關於茶的內容,他們會更感興趣。”

收到客人這樣的反饋多了,陳偉自然就開始思考如何將茶和旅結合起來,他開始承包茶山、茶園,設計茶旅線路,以期從帶客人到茶山茶園中深度體驗茶文化的過程中,通過茶葉品鑒、手工體驗等方式,收集到更多的意見及建議,督促他的茶旅線路向更適合大眾喜好的角度去調整。

一次,陳偉的虹橋旅行社接待了一批台灣客人,這些客人來自台灣的200多個茶企,他們來這裡除了觀賞武夷山景區,還去了很多跟茶有關的地方,參加了很多跟茶有關的活動,比如他們走了萬里茶道,參加了鬥茶會、茶博會,相當於把武夷山的茶産業全部走了一遍,較為深度的了解了武夷山大紅袍。這次活動規模盛大,而且是陳偉茶旅線路一次成功的實踐,這對他的啟發甚大。

如今,遊客們更偏向於定制旅遊,通過旅行社定制的武夷山行程中,茶文化的深度體驗更加受歡迎,很多來武夷山定制旅遊的,甚至只是想在茶山茶園中體驗隱居式的生活,這次旅行社的革新浪潮,又讓陳偉重新思考武夷山茶旅線路的高端定制遊。



承包茶園 茶旅互動

在陳偉的生意裏,他主要負責旅行社的生意,而夫人主要負責茶的相關産業。在從他夫人的只言片語中,筆者了解到這是一位由外行人成長為資深茶蟲的愛茶之人。她從種茶、採茶、烘焙、品茶等工藝向我們講道:“好茶的滋味,從本質上講,要五味調和。宋徽宗《大觀茶論》説:“夫茶,以味為上,香甘重滑,為味之全。”如果我們的味覺足夠靈敏,或是茶湯裏的呈味物質達到一定的閾值,其中的甜、酸、苦、澀、辛、鹹與鮮味等,都是可以在茶湯裏一一品出的,否則,這泡茶,不是茶青有問題,就是制茶工藝存在缺陷。而我們茶園産的茶葉,實行綠色種植,在制茶的過程中也儘量避免工藝上的缺陷,使得有好多回頭客。”

2009年,陳偉的朋友想要賣掉自己的茶山,當時正在開拓茶旅線路的陳偉便承包了下來,這片茶山主要種植生産性價比優的茶葉,供遊客參觀選購;2012年又承租一片茶山和工廠,主要做高端茶,因為市場需要高端茶葉帶動中低端茶葉的銷售,於是後面註冊萬里傳奇茶葉品牌。

在筆者問到為什麼會取這樣的名字的時候,陳偉講起了這個名字的那段典故。

茶葉在傳入歐洲之始,是被作藥用的。人們對這種來自東方的葉片充滿好奇,茶葉也一度只是上流社會的專屬。當時,大量的中國茶葉由海路和陸路傳入歐洲,其中荷蘭、英國及法國主要是通過海路輸入茶葉,而俄羅斯則主要是通過陸路輸入茶葉。隨著時間的流轉,茶葉貿易不但深刻影響了歐洲的社會經濟,飲茶的流行也促使歐洲形成了本土飲茶習俗和以英國為代表的紅茶文化。

茶在西方的傳播,折射出東西方文化之間碰撞、交流的軌跡。歷史上的茶葉之路,也是連通東西方文化的大動脈。除了大家熟知的絲綢之路,一條興起于17世紀,經由蒙古、俄羅斯的西伯利亞,直達歐洲腹地的國際商路,是中國茶對外輸送的要道,2017年這條茶葉之路“申遺”的預備清單文本正式提交國家文物局,它就是中俄之間的“萬里茶道”。

而萬里傳奇的命名,也是希望自己的茶葉足夠優質,能夠慢慢走向世界,讓更多的人了解武夷岩茶。

陳偉説,在如今的武夷山,純粹的茶葉生意或純粹的旅遊生意都太單一,已經趕不上時代的步伐了,要通過茶商貿、茶旅居、觀光度假、休閒養生、消費為一體等更多樣、更互動互連的茶旅結合的方式,才能茶旅互動、以茶促旅、以旅興茶,讓武夷山的茶産業、旅遊産業走向全國,走向世界。

(策劃/伍策 圖片、撰稿/常跑跑)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話