旅遊中國>滾動新聞>

徐金寶: 用世界的眼光審視中國白 科技陶瓷已亮相

發佈時間:2018-12-20 11:55:40 丨 來源:中國網 丨 作者:伍策 常跑跑 丨 責任編輯:路遙


    【點睛】德化有世界陶瓷之都的美譽,以白瓷獨領風騷,被譽為“中國白”。此次採訪小組系統考察了德化白瓷産業鏈,尋求德化破局之道。中國網以“對話大師 講述故事”為主題,策劃“中國陶瓷”系列專訪。以“有溫度,有情懷,有內涵”的角度講述匠人故事,展現匠人情懷。


“中國陶瓷”採訪嘉賓:福建省德化縣尚品三福工作室 徐金寶

 

     福建德化的陶瓷製作始於新石器時代,3700多年前的夏商時期就開始製作原始青瓷,是中國陶瓷文化發祥地之一。這片土地因盛産白土,自古以來瓷雕塑燒制技藝便在這裡傳承發揚。時間流傳,這裡的手藝人在繼承傳統手藝的同時,還有了創新,尚品三福工作室創始人徐金寶就是這樣一個人,他不僅在原料的使用上越來越考究,在機器代工的時代背景下堅持純手工,還在陶瓷的衍生産品開發中費勁心思,在德化青年一輩的手藝人中,他顯得特立獨行。

創立尚品三福

尚品三福的創始人徐金寶,是一名高級工藝美術師。他于2007年註冊了德化寶龍瓷藝研究所、三福陶瓷禮品有限公司,專門從事高檔陶瓷的設計創作。在這個階段,徐金寶大膽結合傳統陶瓷藝術與現代藝術風格,創新陶瓷創作手法,在傳統、現代、主題性雕塑以及人物、動物、花卉等多領域進行嘗試,設計開發出的陶瓷藝術精品得到陶瓷界專家及各界人士充分肯定,並獲得諸多大獎。



在講到這段過往的時候,徐金寶的語氣謙遜,他説,“從我自己的角度來看,做這一行,最怕固步自封,只有不斷開闊眼界,不斷創新,才能獲得更好的成績。”他也是説到做到,抽出時間參加景德鎮陶瓷學院陶瓷雕塑專業大專班、德化陶瓷學院工藝美術專題進修班、清華大學工藝美術創新高級研修班等,不斷提升自己的文化理論和技藝創作水準,這段學習經歷對後來尚品三福的理念産生了深刻的影響。

在筆者問到尚品三福名字的由來時,徐金寶笑了。“尚品三福的三福,就是健康之福、悅心之福、和諧之福”,他這樣解釋道,“健康之福,就是我們保證原材料的健康,以保證使用之人享有健康之福;悅心之福,就是每件精心製作的産品都是工藝品,令人賞之悅目、用之舒心;和諧之福,就是以物寓志,呈現當代人生活的幸福和諧。而尚品,自然就是最好的東西,用它們去品讀歷史、品味文化、品享藝術,從而能夠更好的享受當下的生活。”

好茶具喝出健康

來到尚品三福工作室,發現這裡的陳列除了白瓷藝術造像之外,便是茶器杯盞,而徐金寶提到他的這些寶貝時,則笑稱它們大有玄機。



“我做的東西,秉承兩個原則,一是原料要純天然,二是製作要純手工。這兩個關鍵要素結合在一起,使他們做出來後就跟別人不一樣。原料純天然,就是我們利用科技手段昇華了原材料,沒添加任何化工原料;製作純手工,就是我的茶器不上釉,經72道工序,多次手工打磨,1350℃持續煅燒20個小時而成,最終玉瓷溫潤潔凈、質感滑膩、摸起來如嬰兒的皮膚般細膩。好看、好用、拿捏起來手感好,這些是我的産品從外觀上就能看出的優勢,但其實它們還有內在的功效。

筆者好奇追問,徐金寶接著説:“我用純天然原礦稀有高嶺土再加以火山岩混合成原材料,用這種材質燒出來的茶器具有軟化水質的功效,長期用它們喝水飲茶有益健康,除此之外它們還有個關鍵的優勢,就是茶垢不易存留,洗起來更容易。這也是我們的産品比別人貴的原因所在。”



一般來説,消費者在外觀相近的産品中,會選擇價格最優的,如果産品的定價貴,那如何向消費者説明産品的優勢並取得信任,一直以來也是徐金寶在努力做的事。從一開始他親自提著産品去銷售,以贈品、試用等等方式去推廣,到現在積累了大量的忠實客戶,這個過程在公司初創階段持續了很長時間,也正是因為堅持做好的白瓷産品,也讓他的客戶成為了産品的推銷者。

“好産品不怕沒得市場,要相信口碑被口口相傳所能積攢的巨大能量。”

開發陶瓷科技産品

徐金寶不僅傳承了國家級“非遺”項目德化瓷燒制技藝,還原德化白瓷本質,還在陶瓷在科技上的運用大有興趣。他説下一步,打算進入工業陶瓷領域。



在尚品三福工作室最裏面的房間,我們看見了他正在研究的陶瓷空氣過濾器,這項技術,目前世界上只有幾家工廠在做,比如德國、日本,英國(英皇陶瓷,但還沒投入生産)但在國內,還沒幾家在做。

徐金寶解釋説,為了開發這項技術,他投入了很多時間、精力、金錢。目前已經在國內申請了專利,如果能通過檢驗投入生産,這種過濾技術可解決很多問題,不僅能過濾空氣,還能過濾水。因為一般的過濾器濾芯耐熱大概在200度左右,而陶瓷過濾器能達到1100度左右。

用世界的眼光審視中國白

2017年的金磚峰會,使德化陶瓷進入國禮瓷和國宴瓷的行列,而徐金寶用白瓷做出的海上絲綢之路作品,不僅融合了中國閩南文化的元素,還通過了國家標準,進入了金磚峰會的展廳。而這次進入金磚峰會,使徐金寶用世界的眼光重新審視了德化白瓷。

徐金寶説,德化白瓷是中國向世界展示中國文化的介質,而未來中國白瓷的競爭不是價格的競爭,是資源的競爭。所以,這手藝的繼承不僅要創新,更要用心。

     (策劃/伍策 攝影/常跑跑 作者/常跑跑)


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話