茶中神話“大紅袍” 20克茶葉價值20余萬元
發佈時間:2018-12-17 15:11:11  |  來源:中國網  |  作者:劉傑  |  責任編輯:路遙



秀才再次回到武夷山以報答方丈的救命之恩,在老方丈的陪同下,秀才來到了九龍窠,但見峭壁上長著三株高大的茶樹,老方丈説,你犯鼓脹病,就是用這種茶葉泡茶治好的。



狀元又一次回到武夷山九龍窠,狀元命一樵夫爬上半山腰,將皇上賜的大紅袍披在茶樹上,以示皇恩。後來,人們就把這三株茶樹叫做“大紅袍”了。有人還在石壁上刻了“大紅袍”三個大字,從此大紅袍就成了年年歲歲的貢茶。這就是大紅袍母樹的由來。



大紅袍母樹生長懸崖峭壁之上,兩旁岩壁矗立,日照不長,溫度適宜,終年有涓涓細泉滋潤茶樹,由枯葉、苔蘚等植物腐爛形成的有機物,肥沃土地,為茶樹補充養分,使得大紅袍天賦不凡,得天獨厚,品質超群。



解放初期,大紅袍在採制期間有駐軍看守,製作過程中的每道工序都有專人負責並稱重後簽字,最後加封後由專人送呈當地市人民政府。現在古樹早已不在採摘,也就是説現在有多少錢也買不到了,成為茶中遙不可及的神話。



(劉傑)

<  1  2  


分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話