旅遊中國>滾動新聞>

張輝:紅色旅遊創意策劃大賽展現新時代大學生風采

發佈時間:2018-11-29 08:44:57 丨 來源:中國網 丨 作者:伍策 單美琪 常跑跑 丨 責任編輯:路遙


中國網11月29日訊 近日,主題為“傳承紅色基因 推動鄉村振興”的第八屆全國大學生紅色旅遊創意策劃大賽總決賽在福建長汀舉辦。“全國大學生紅色旅遊創意策劃大賽真是一年比一年更進步!”連續擔任八屆評委的北京交通大學教授張輝由衷的感慨道。他表示,參加本屆大賽的高校數量之多,規模之大,遠超往屆創下了歷史新紀錄,大賽已經不單單停留于比賽的層面,甚至已經發展成為學校專業教育和政治教育的重要抓手,使學生把在學校所學習的旅遊專業知識和旅遊實踐有機的結合在一起,再通過大賽的結合點來展現新時代大學生的風采。

張輝指出,當前我國約有400多所旅遊相關的院校,通過舉辦紅色旅遊創意策劃大賽,使學生把在學校所學習的旅遊專業知識和旅遊實踐有機的結合在一起。學生要充分利用所學知識,通過大賽與讓知識和創意有機的結合在一起,再通過不同的表現形式傳遞大眾。

張輝強調,紅色旅遊是緊扣紅色文化、紅色精神和紅色資源而進行的旅遊創意。所以,首先要了解紅色精神是什麼,紅色資源是什麼,只有把這兩個問題弄清楚,才能上升到紅色規劃。紅色資源實際上強調了人、物、事件和魂,這四個要素構建了紅色資源。張輝説,“在中國共産黨的歷史上,每一個時代都會有一種體現某一個維度的精神。包括五四精神,井岡山精神,延安精神等等。對這些紅色精神的充分挖掘就會更好的體驗和傳播。”

紅色旅遊是借助於紅色精神,紅色文化以及其旅遊資源來展開的旅遊化發展。張輝指出,眾所週知,在當下的中國工業化和城市化的進程中形成了兩個重要的二元結構,第一個便是地區二元結構。沿海地區、平原地區在工業化的發展中越來越發達,而山區在工業化的發展中往往被邊緣化。但是,山區恰恰是紅色文化和紅色精神的標誌地。貧困地區和山區往往聯繫在一起,重點扶貧區也都是山區,例如秦巴山區,太行山區等等,而這些地方同樣是紅色資源的重要承載地。我們希望通過發展紅色旅遊能使這些地區産生更大的經濟效益和社會效益,這點也是非常重要的。

對於策劃和創意,張輝提到,學生要用所學知識對現有現象進行合理的策劃,包括空間、活動、産品等眾多方面。現在紅色旅遊發展基本走向了誤區,紅色旅遊的發展在很多地區對其經濟的穿透力和産業的貢獻率並不大,所以我們希望通過大學生站在新時代的角度,對紅色旅遊資源地區進行創意策劃來帶動落後地區的經濟發展。

“我想這是舉辦紅色旅遊大賽的初衷和核心目的。學生利用自己所學知識在綜合運用到紅色旅遊創意策劃大賽中,這一點我們做的很好!”張輝説,站在新時代的角度來審視策劃是非常重要的。因為不同的旅遊形態它的産業鏈和相應策劃方案也會産生差異。比如觀光旅遊可以通過線路來策劃,但是在度假、休閒和研學旅遊的策劃上,線路策劃就成為次要的。因此,紅色旅遊要依據不同的資源來形成不同的方案。它可以是觀光旅遊、度假旅遊,也可以是研學旅遊,但這些旅遊在使用紅色旅遊資源的著重點是不一樣的。這方面有待學生去深入挖掘。

“總而言之,在今年的紅色旅遊創意策劃大賽上,參賽學生既展示了所學的知識,又展現了新時代的風采。”張輝如是説道。

(伍策 單美琪 常跑跑)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話