旅遊中國>滾動新聞>

廈門、長沙簽署旅遊質監執法區域協議備忘錄

發佈時間:2018-11-09 09:30:17 來源:中國網 作者:伍策 楠雪 責任編輯:路遙


中國網11月9日訊 記者從廈門市旅遊質監所了解到,近日,廈門市旅遊質監所所長帶隊赴長沙市旅遊質監所開展旅遊投訴受理及旅遊質監執法調研交流,期間實地觀摩智慧監管系統情況,並與長沙市旅遊質監所進行座談交流。

座談會上,雙方就現階段隊伍建設、依法治旅、綜合監管進行了深入交流探討,並在旅遊投訴互理、旅遊市場互管、執法經驗互學、質監資訊互通、信用建設互促等方面達成了協作共識。在全體與會人員的共同見證下,廈門與長沙簽訂了《旅遊質監執法區域協作備忘錄》,明確將從5個方面入手,持續推動廈門、長沙兩地旅遊質監執法交流合作,建立更加完善、更加緊密的協作機制,共同規範旅遊市場秩序,切實維護旅遊合法權益,全面提升旅遊服務品質。

一是要建立旅遊投訴互理機制。加強跨區域旅遊品質投訴、旅遊突發事件及重大糾紛矛盾應急處理協作,及時提供涉案資訊,協助開展調查取證。對涉及群體性、突發性的重大旅遊投訴,應在保障旅遊團隊行程的基礎上,依據旅遊法律法規在責任劃分和賠償認定等關鍵細節上提出意見,達成共識,提供援助。

二是要建立旅遊市場互管機制。加強市際間旅遊市場監管協作,認真貫徹落實《中華人民共和國旅遊法》《旅行社條例》等法律法規,強化全面依法治旅,創新綜合監管機制,採取明查暗訪、聯合執法、交叉檢查等形式,堅持客源地與目的地共同治理,組團社與地接社聯動治理,聚力打擊不合理低價遊、強迫欺騙消費、非法線上經營等違法違規行為,推動旅遊市場秩序持續向好。

三是要建立執法經驗互學機制。加強市際互訪、人員互派,建立工作聯席會議制度,聯席會議由兩地輪值舉辦,原則上每年舉行一次,採取業務培訓、座談交流、執法觀摩等形式,針對區域旅遊市場存在的熱點、難點、焦點問題,聯合開展專題調研,實現區域間資源共用、優勢互補、共同進步。

四是要建立質監資訊互通機制。支援質監所業務科室進行全面對接,指導旅行社無障礙旅遊團隊主動接受旅遊質監執法檢查,對涉及對方的重大旅遊服務品質投訴和涉旅違法違規行為,及時通報,共同應對,配合處理。

五是要建立信用建設互促機制。建立旅遊信用資訊交換共用機制,及時公佈違法失信行為和責任主體名單,對失信者嚴格落實懲戒制度,引導旅遊企業恪守誠信經營,從業人員遵守職業規範。

(伍策 楠雪)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話