不一樣的興隆,不一樣的興隆山(組圖)
發佈時間:2018-10-11 11:02:26  |  來源:中國網  |  作者:張希軍  |  責任編輯:路遙

【點睛】不一樣的興隆,是因為這是皇封的興隆,不一樣的興隆山是因為這是新興的興隆山。



最早知道興隆這個地名,是在1987年大學畢業分配到河北省林業廳直屬單位霧靈山自然保護區報到的時候。當時在保定火車站買票和托運作李的時候,我説到興隆,結果人家説你是到興隆縣站,還是到興隆站,還是興隆集、興隆莊、興隆河?後來我説我也説不清,只知道是承德的興隆縣,人家説那是興隆縣站,於是從那時知道感情興隆是這麼興隆啊。



到了霧靈山,就開始認真研究興隆,尤其是承德的興隆。誠如各位旅遊大伽查到的一樣,相傳乾隆年間,乾隆皇帝攜一乾大臣到自家的後龍風水禁地拜謁,來到現在的興隆一帶,見這裡森林茂密,瑞氣嫋嫋,不知何地,隨問隨行大臣劉墉,劉墉也不知道這是啥地方啊,但又不能説不知道,看到這裡生機勃勃,萬物興隆,隨口説道“此乃興隆也,乾隆進興隆,前呼後擁,萬物興隆”,乾隆頓時龍顏大悅,好,興隆,好地方!於是就有了興隆這個地方。



其實興隆建縣是上世紀30年代的事,都説是清東陵的後龍風水禁地開禁,全國各地的木材商先後涌進,興隆了這塊地方,於是有了興隆這塊地方,興隆街後面的那座山原本是叫“孤山”因為有了興隆這塊地方,孤山就改名“興隆山”,1930年民國政府在這裡建縣,稱興隆縣。建國以後興隆山這個山頭被當地居民叫成了北山,反倒把興隆山這個名字給淡忘了。



説到興隆山,我查到了甘肅興隆山,現在是國家級自然保護區,顯然不是咱們承德的興隆山,2017年開業的承德興隆山顯然也不是承德原本的興隆山,是擅長開發山區旅遊的中景信集團老總在考察了興隆縣大水泉鄉迷子地後,認為這裡山形類似于南方的張家界,是一片待開發的處女地,於是利用興隆是清東陵後龍風水禁地這個歷史事實和興隆山的客觀存在,把迷子地這片山區稱為興隆山。



不一樣的興隆,是因為這是皇封的興隆,不一樣的興隆山是因為這是新興的興隆山。

如今的興隆山在中景信集團的先期10億元的打造下建成了集生態停車場、遊客換乘中心、懸崖棧道、觀光纜車、自動扶梯、百米電梯、高空索橋、226玻璃橋、A級廁所、標識標牌等的智慧景區。

景區開業之時,各種原因沒能看看這個新秀媚顏,倒是京津冀自媒體聯盟成就了我的夙願。興隆山屬於典型的石灰岩山體,高聳秀麗,確實不同於燕山主峰霧靈山。霧靈山高大雄渾,興隆山屬於挺拔秀氣;霧靈山森林茂密,百泉涌流,興隆山崖縫生綠,溝谷溪流平緩,於是有了紅河漂流。

走進興隆山,先看到的是好漢坡,因為山勢陡峭,所以好漢坡確實給來這裡的遊客一個下馬威,沒有一定的體力確實很難爬上這個好漢坡,不過龍門觀光索道給大家提供了便捷之路。不是説我不是好漢,集體活動時間有限,只好隨大家不做好漢坐索道了。索道上看到那懸崖上彎彎曲曲的懸崖棧道,真的感慨當初的建設者的艱辛和膽量。一路上奇峰異石、峰迴路轉,如刀劈斧砍,氣勢逼人。

我見過張家界的百龍電梯,十分感嘆,在興隆山也看到了近百米的電梯,氣勢確有不同。百米懸崖分分鐘就可登頂,免卻了人們的攀登之苦。因為是全暴露式依崖而建,氣勢雄壯,驚險刺激。

擎天柱、四方洞,個個夢筆生花,會鵲橋、玻璃橋,讓人猶如進入了張家界天子山。

興隆,這幾年在旅遊興縣、旅遊扶貧理念的指引下,利用霧靈山、溶洞、興隆山、九龍潭、天子山、六里坪等眾多點的帶動下,又建設了塞外江南水鎮、觀星小鎮等眾多富民工程,從興隆就更加興隆了。

真的,我認識了不一樣的興隆,不一樣的興隆山。

(張希軍)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話