旅遊中國>滾動新聞>

南非洞穴出土迄今最古老畫作距今約7.3萬年

發佈時間:2018-09-14 08:48:22 來源:科技日報 作者:張夢然 劉霞 責任編輯:路遙


南非洞穴出土迄今最古老畫作

石器時代“井”字紋距今約七萬三千年

據英國《自然》雜誌和《獨立報》網站12日報道,一個國際考古學家團隊最近在南非挖掘出一塊石頭,其上繪製的一幅紅色交叉“井”字圖案,極可能是人類迄今已知的最早畫作。

點擊進入下一頁

這幅用赭石在一塊打磨光滑的硅質岩石片上刮擦出的抽象畫由9條線組成,已在開普敦以東的布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)靜靜度過了7.3萬年時光。挪威卑爾根大學研究人員克裏斯托弗漢斯伍德及同事發現,這個由3條斜線與另6條線相交叉組成的圖案中,線條在石片邊緣突然中斷,説明該圖案曾屬於一幅更大圖案的一部分,且完整圖案可能更複雜。根據對該圖案的再創造實驗,研究團隊推測,圖畫是用頭部較尖的赭石“蠟筆”所作,“蠟筆”頭部寬約1毫米—3毫米。

考古學家曾經認為,直到大約4萬年前智人殖民歐洲時,人類的象徵性思考能力才出現。最新發現的繪畫表明,人類對抽象繪畫的嘗試比之前認為的要早3萬年。

研究團隊還從洞穴中挖掘出了大批7萬至10萬年前的早期人工製品,如貝殼珠、帶雕刻的赭石以及硅質岩經熱處理後鍛造的工具,這為我們提供了大量由石器時代的祖先製造的物質財富,以及更多證據證明這些早期人類具有象徵性思維能力。研究團隊認為,非洲南部的早期智人具有在各種物體上運用不同技巧作畫的能力。

總編輯圈點

人類初次拿起畫筆,畫的是曲線還是直線?這塊岩石上紋樣,比人們曾猜想的首幅畫作要“高齡”許多,它更新了我們關於世界上最古老的人類藝術作品的認知。這不僅僅是一個考古發現,還是一個文化揭示——如果説,是藝術創作讓我們成為人類的話,那麼看來,我們要比此前所想的更早一些成為了人類。

(張夢然 劉霞)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話