旅遊中國>滾動新聞>

杭州動物園:十天修一隻大象腳 銼刀半臂長

發佈時間:2018-09-14 08:43:19 來源:錢江晚報 作者: 責任編輯:路遙


最近,杭州動物園的保育員每天下午都會神秘“消失”一段時間,據説去開展“副業”了。

有的變身“健身私教”、有的當起“美甲師”、還有的成了“家庭保健醫生”。

究竟誰能享受到“鏟屎官”們這麼貼心的服務,記者前往杭州動物園一探究竟。

給大象修一隻腳得花10多天

除角質的銼刀有半臂多長

杭州動物園大象館保育員拿出沉沉的銼刀,告訴記者這個有成人半臂多長的刀就是他的美甲工具。大家大概就猜到了他的服務對象,沒錯,就是今年40歲的“糙漢子”亞洲象諾諾。

“野外的大象每天都要為吃奔波,一天會走不少路,腳掌天天在地上摩擦,指甲就不會特別長,也很少有角質增生、趾甲開裂的情況。圈養的大象,環境畢竟有限。”保育員説,儘管在大象館外場鋪設了不少沙土,增加大象腳掌與地面的摩擦度,“但是如果可以給它修修腳、美美甲,更有利於大象的足部健康。”

當然,並不是任意一隻大象都可以享受這一服務。

前段時間,大象館內館進行了修繕,給諾諾訂制了訓練籠,專門留出了修腳的位置。除了硬設施,進行“軟功夫”行為訓練的時間就更早,“之前我們要讓諾諾對指令聲有反應,也要讓它放下戒心同意我們靠近。”這光是培養感情默契,就花了2年時間。

“今年7月份開始,訓練籠舍建好,我們開始給諾諾美甲。”

“大象的角質層挺厚的,你看不到那種像人類一樣的白色皮屑,就是像泥巴灰一樣的東西,一層層落下。”指甲、指甲邊緣和腳底都是服務範圍,“腳底磨到成琥珀色,指甲修到表面光滑,顏色偏黃、偏白才算是完美的修甲。”

一次美甲下來,保育員汗透全身。“一次性時間不能太長,時間太久,怕諾諾沒了耐性。”修一隻腳,大概需要10多天。

大象館保育員告訴記者,現在諾諾的兩隻前腳掌已經可以很自然地進行修剪了,後腳掌還在訓練中。“你抬腳的指令給出去,修腳的時候,我有時候感覺它也會看看我,那眼神裏感覺這美甲還是很舒服的。”

家庭醫生每日上線

為黑猩猩做健康記錄

杭州動物園的黑猩猩家族,算是個園子裏的“土豪”家族,坐擁上千方大別墅,內裏裝飾豪華,外場芳草萋萋。

目前,享有專屬保健醫生的黑猩猩一共六位,都是成年黑猩猩,兩公四母,內內、因因是雄性黑猩猩,亞亞、明明、貝貝、美美是雌性黑猩猩。

每天下午,保育員們喊它們回家,進內室後,就噓寒問暖:看看小手小腳,記錄下皮膚狀態;勞駕主子張張嘴,看看口腔,有沒有蛀牙;再拿出體溫計,測一下耳溫,有時候還要聽一下診,測一下心率。

為什麼要這般細緻入微?

保育員告訴記者,馬上進入秋冬季,根據往年的觀察,黑猩猩們會有手腳開裂的現象,所以這塊檢查要更加細緻,一發現開裂就要立馬抹凡士林經典款護手霜。

“其實每天的記錄,也是為了讓我們對黑猩猩有更深入的了解。比如現在會記錄每天的氣溫,對比他們的體溫、心率,這樣長時間的數據積累下來,就可以知道黑猩猩最適合生活的溫度區間,像夏天和冬天,相對極端的氣溫到來前,我們知道大概什麼時候好進行降溫或保暖的措施。”

保育員偷偷告訴記者,“這樣的頻繁接觸,黑猩猩們都並不抵觸,每天常規體檢下來,我們會摸摸它們,它們都挺受用的。”

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話