旅遊中國>滾動新聞>

探尋周村古街 體驗昔日裏的魯商繁華和古道綿長

發佈時間:2018-07-12 16:25:36 來源:中國網 作者:東子 責任編輯:路遙


【點睛】周村古街是電視劇《大染坊》的拍攝地點之一,如今周村古街已經成為了我國著名的旅遊景點,且集商業、歷史、文化于一身。今天我們來到周村古街,一窺這裡的全貌。


       2003年,電視劇《大染坊》一經播出便紅遍祖國的大江南北,獲得了很高的收視率。周村古街是這部劇的拍攝地點之一。如今周村古街已經成為了我國著名的旅遊景點,且集商業、歷史、文化于一身。今天我們來到周村古街,一窺這裡的全貌。

目的地:淄博

遊玩時間:1天

交通方式:自駕。

周村古街位於淄博市周村區,主要有大街、絲市街、銀子市街、綢市街等街區。古街歷史近600年,被喻為“中國活著的古商業街市博物館群”。


這座大清郵局于1900年設立,清政府當年在山東省設立的郵局很少,這裡的人在一百多年前就可以享受到郵政的便利,真是幸運啊。

當地美食:煮鍋。建議大家一定要嘗嘗。



周村燒餅博物館,館內通過展物,生動形象地講述了周村燒餅的發展歷程。館內還有現場製作,可以免費參觀。

這是舊時製作燒餅所需的工具。

舊時勤勞的市民在火車站等候火車停靠時售賣,人手不夠,家中的小孩幫忙。

現代化的製作窗口和就餐大廳,逛累了可以買些燒餅坐下來吃。走的時候帶一些禮盒回去,別忘了自己的家人。

大染坊,電視劇《大染坊》的故事原型和拍攝地點。是周村古街最著名的景點之一。

今日無稅碑。清朝初年,到這裡交易的商戶越來越多,店舖也越聚越多,周村古街覆蓋方圓數百里,已成了商業中心。隨著這裡的經濟越來越繁榮,貪官污吏、市井惡霸欺負這裡的商戶和百姓,強行徵收各類“保護費”,搞得市民商賈們苦不堪言,要紛紛離開。此時恰逢清朝刑部尚書李化熙回鄉探親,李化熙得知情況後,上書朝廷,建議免除周村市稅。順治皇帝説只免除一天的稅。李化熙借機下令修建今日無稅碑,並在告老還鄉後主動承擔周村的所有市稅。李化熙的義舉得到了全家族的讚揚,李家承擔市稅的壯舉延續了還幾代人。還成就了周村商賈趨之若鶩的“旱碼頭”!

不遠處的周村酒廠。銀子市街。銀子市街街如其名,古時候這裡是全裝票號的匯集地。地位最高的當屬山西八大銀號。諺語“大街不大,日進鬥金”説的便是昔日銀子市街繁榮的景象。

楊家大院。大院是為電視劇《旱碼頭》拍攝而建立的。大院整體佈局有序,園內布景精緻,處處體現著山東地區傳統的生活習慣。

旱碼頭。昔日這裡熙熙攘攘,逐利天下,但無水路碼頭,所以被成為旱碼頭。

Tips:

1.景區地址:淄博市周村區新建中路1號

2.門票價格:景點聯票,70元/人。網上訂票50元/人,如果不進入內部觀看免門票。

3.交通資訊:機場乘車90分鐘;火車站乘車30分鐘;汽車站乘車5分鐘。乘96路、130路或42路公交車到周村大街站下即是。

4.其他景點:炳靈公廟、董公祠、石隱園、尚書府等。

5.景區很大,全部逛完大約3個小時,需提前做好穿戴準備。

(東子)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話