旅遊中國>滾動新聞>

中儲糧大連直屬庫:用科技智慧打造資訊化糧庫

發佈時間:2018-07-12 15:15:52 來源:中國網 作者:沈天琦 王博 顏國良 責任編輯:路遙


中國網7月12日訊 隨著大數據、雲計算、移動互聯為代表的新資訊技術的高速發展,也隨著糧食行業資訊化正在提速,特別是糧庫資訊化的需求更加迫切。中儲糧集團公司高度重視資訊化工作,2015年末,大連直屬庫開始智慧化建設籌備,截至目前經過2年多的建設,一個資訊化糧庫已初具規模。使得通過資訊化全面支撐糧庫業務成為可能。

中央媒體團這次來到了中儲糧大連直屬庫有限公司“智慧運營管理中心”,初進辦公大廳映入眼簾的是以黨中央提出的非常醒目的“創新 協調 綠色 開放 共用”發展理念為指導的十個大字。寬闊的大螢幕上顯示著大連直屬庫每一個倉的運作細節和安全情況。通過“智慧運營一體化平臺”科學調配庫內勞務人員、作業車輛、維修人員及其他各類資源;各業務環節最大限度地實現數據和資訊共用,減少重復和無效工作,壓縮各業務環節銜接間隙,減少以往資訊流傳過程中常見的延誤和失真。智慧運管中心的員工們都在各自的崗位上認真觀察數據,仔細做著每一項記錄。

大連直屬庫智慧運管中心副科長張忠傑接受採訪時説,通過資訊化手段,可以追溯每一車或每一倉糧食從入庫到出庫所有過程,具體包括入門、計量、扦樣、化驗、保管、熏蒸、通風、檢查、損耗、品質變化、出門各等環節,同時對糧源客戶、採購人員、發運人員、司磅員、扦樣人、化驗人、保管員、作業班組都有相應記錄,做到責任可追溯。真正實現單倉費用核算,系統內將糧食倉儲費用分為勞務費用、電耗、藥品費用、保管耗材4類,對每一筆費用都分解到具體貨位,推進保管員包倉制走向深入。通過BI和KPI報表,對各業務環節産生的數據進行分析,通過現象看本質,客觀評價工作數量和品質,篩選最佳的工作方式,為科學決策和管理提升服務。

據悉,中儲糧大連直屬庫智慧化運營管理中心利用Maximo平臺特有的設備管理功能實現了資産全生命週期管理,記錄資産所有動態和靜態履歷,記錄每台設備的維修成本和問題檔案,預防性為主的點檢定修體系大大降低了設備的故障率和維修成本。並且,通過點巡檢管理功能,實現了分級負責,多級保證的PDCA閉環式三級檢查架構,提高檢查品質,減少管理盲區,降低隱患風險。同時圍繞制度建流程,在各項業務的工作流上按責任和內控管理要求設置業務節點,對日常檢查、生産作業、維修作業都在系統內建立了詳細的作業標準單或業務指導書,使得工作標準化。

(沈天琦 王博 顏國良)


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話