旅遊中國>滾動新聞>

中儲糧大連直屬庫:為企業節支創效1千余萬元

發佈時間:2018-07-12 13:57:17 來源:中國網 作者:默軒 沈天琦 王博 顏國良 責任編輯:路遙


中國網7月12日訊 “安全、規範、精細、創新” 簡簡單單的八個字,不僅書寫出了中儲糧大連直屬庫動力設備科的過去、現在與將來,而且也展現出了每一個生活在這個團隊裏的人的靈魂和精神。

“優秀是唯一齣路”,中儲糧人不忘初心,在各自不同的崗位上,用平凡書寫了不平凡的感人事跡。2017年全年完成維修團隊內部安全專題培訓45次,完成內部安全考核5次,維修團隊各班組安全學習101次,確保了多年來平均每年800次危險維修作業安全生産無事故。

維修製作班主管工程師張虎田就是一個出色的班組安全管理先進典型。幾年來,維修製作班擔負起了團隊50%以上的動火作業任務。從倉外安全扶梯的製作到筒倉下倉安全扶梯的製作改善,從取樣安全吊索設計製作到踏糧板安全支架製作等等,三年來維修製作班自主完成各類生産設備安全創新的小發明小製作達到300余項以上。就是在這樣繁雜的維修工作中,主管工程師張虎田能夠始終堅守《21條動火作業安全作業指導書》的安全規則,從每次動火維修作業前的工單策劃到動火作業審批流程申請,從動火安全器材準備到動火工具材料準備,從現場檢查確認動火條件是否合格到動火過程中的監護,從動火作業結束到工完場清的檢查再確認… …,日復一日,年復一年,記不清有多少次了,只要是有動火維修製作作業,第一個到單位的就有他,而且都能在下班後一個小時看到他在現場堅持動火作業結束後復查動火區域的身影,張虎田把看似平凡簡單的事真正做到了不平凡,實實在在用實際行動保障了動火維修作業的安全。

為保障各項管理制度的貫徹執行,大連直屬庫領導班子高度重視,2015年初就成立了由倉儲主管主任負責工程項目審定小組和監督檢查主管主任負責的工程項目驗收小組,建立工程項目經理負責制,對工程項目啟動、申報、實施、驗收進行全過程、全壽命週期的管理。

在工程項目組全員的共同努力、精心管理、規範操作下,大連直屬庫工程項目組三年完成了共計7400萬元的倉儲設施維修改造工程,實現了工程項目當年完成率100%,工程品質100%優良的成果,為大連直屬庫安全生産、提高作業效率、建設標準倉示範庫、科技儲糧等方面提供了必要的條件。

精細是維修品質最有效最科學的保障。中儲糧堅持“5S是一切改善的基礎”的理念,從技術層面解決了設備精細化管理的難題,每年通過點檢、六源搜尋與處理等手段主動發現各類故障隱患均達到2000余項,徹底改變了過去不壞不修、壞了再修和設備及安全事故頻發的被動局面,同時也大幅度降低了維修成本。動力設備科通過一些看似微不足道的精細化的改善,使得三年來年度維修總費用由2014年的1100萬元降到了2017年的669萬元。

截止到目前,大連庫三級點檢定修管理和5S成功經驗被中儲糧系統三十多家分公司及直屬庫推廣應用。

中儲糧大連直屬庫動力設備科副科長田剛毅接受採訪時表示,大連庫動力設備科全體員工堅持立足崗位創新,三年來獨立自主完成了各類生産設備安全創新的小發明小創造達到300余項,已經獲得發明專利5項,正在申報發明專利5項。《集裝箱散糧卸料專用機械》獲中國設備管理創新成果三等獎,《埋刮板輸送機防余糧改造》獲中國設備管理創新成果二等獎,共發表論文14篇,為直屬庫創造效益1000多萬元。2017年6月動力設備科團隊被中儲糧總公司授予《技能拔尖人才工作室》的榮譽稱號。

據悉,大連直屬庫有50多年的歷史,擁有128萬噸的庫容和4600多臺套設備,其中很多設備年齡都超過20年,維修維護的難度很大,也為工作人員創新改造提供了很廣闊的空間,56筒電氣安全隱患就是一個很突出的案例,也是維修團隊工作室在中儲糧總公司立項的改造項目。通過56筒電氣創新改造,實現了從不花錢少花錢的創新改善入手,大幅降低維修改造成本的總目標,預計可節約外包維修費用200多萬元,為今後筒倉創新改造做出了可複製可推廣示範作用。

(默軒 沈天琦 王博 顏國良)


客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話