旅遊中國>滾動新聞>

綏寧優化民政保障體系為困難群眾撐起"保護傘"

發佈時間:2018-07-12 11:59:37 來源:中國網 作者:向雲峰 張雪蓮 責任編輯:路遙


中國網7月12日訊 “還是黨的政策好,讓我們一家生活有了基本保障。”7月11日,湖南省綏寧縣長舖子苗族侗族鄉田心村貧困戶李小英一家因社保兜底過上了安穩的生活,她高興地對筆者説。李小英老伴很早就過世,兒子患癌症去世,一個人帶著孫女日子過得特別艱難。2017年通過入戶調查、民主評議,李小英一家被評定為社會保障兜底貧困戶,每年能獲得低保資金6408元。

綏寧縣充分發揮民政部門統籌、牽頭的職能作用,逐步建立起以城鄉最低生活保障制度為基礎,醫療救助、社會救助、臨時救助和社會幫扶為補充的民政保障體系,為困難群眾撐起民生“保護傘”。今年上半年,該縣民政部門共發放生活保障、各類救助資金3116.7萬元,惠及貧困群眾93020人次。

該縣按照“社會保障兜底一批”的要求,全面開展城鄉低保清理和社會保障兜底脫貧工作“大排查、大起底、大落實”專項行動,推行“地毯式、全覆蓋”全面核查,實現了城鄉低保“應保盡保、應退盡退”。今年1至6月份,該縣發放城市低保金832.8萬元,保障城市低保對象25872人次;發放農村低保金827.8萬元,保障農村低保對象43543人次;城鄉低保月保障標準分別達到321元和190元,均提前並超額完成省人民政府確定的為民辦實事任務;發放社會兜底保障資金188萬元,月每人平均補助水準達到267元;發放農村五保供養金365.1萬元,其中分散供養對象4929人次、集中供養對象2938人次。

圍繞打通社會救助“最後一公里”問題,該縣進一步完善落實城鄉醫療救助制度和臨時救助制度,積極完善“救急難”主動發現機制,對陷入生活困境的困難群眾,做到早發現、早干預、早救助。1至6月份,該縣發放醫療救助資金358萬元,救助城鄉大病患者和特困群眾1887人次,其中健康扶貧“一站式”結算1399人次,發放資金208萬元;發放臨時救助資金545萬元,救助困難群眾6812人次,切實做到了“基本生活”保障到位,“救急難”補缺到位,“惠民生”覆蓋到位,有力地保障了全縣弱勢困難群體的基本生活權益。

(向雲峰 張雪蓮)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話