旅遊中國>滾動新聞>

洪峰過境古城 閬中啟動III級防汛應急響應

發佈時間:2018-07-12 11:08:13 來源:中國網 作者:閬宣 責任編輯:路遙


中國網7月12日訊 7月10日到11日,嘉陵江沿線亭子口電站、閬中沙溪航電開閘泄洪,致嘉陵江閬中段洪水暴漲。早上6點22分,記者在閬中古城華光樓碼頭看到,水位顯示7.35米,距離警戒線(356.50米)1.65米。在下午1點半左右,洪水超過警戒水位線0.6米。


當地緊急啟動III級防汛應急響應,南充市長吳群剛率領相關部門來到閬中古城華光樓現場督陣,對抗洪搶險提出要求。


7月11日上午,閬中市委書記張斌、市長楊德宇在防洪前線主持召開防汛救災緊急會議,對全市防汛減災工作進行安排部署。張斌在會上強調,防汛工作重於泰山,全市上下必須高度重視,時刻警醒,各司其責,要根據汛情的發展做好人員和物資的調度,準備好古城居民的疏散和避險準備,保證洪峰安全過境閬中。


記者現場看到,洪水已經漫進古城多個路口,在華光樓碼頭,城管、保寧辦等組織幹部在此築起防洪堤搶險,古城索道等多個地方拉起警戒線,進行交通管制,禁止市民和車輛進入。公安部門安排人員對古城重要路口、一橋和二橋進行值守,做好街面的管控。民兵預備役等力量在遊客中心緊急集合,做好搶險和維穩準備,保證全市社會秩序的和諧穩定。保寧辦事處組織社區幹部,對古城沿岸重點區域的居民和商戶進行緊急轉移和搬離,對江邊危險地段和低窪地用沙袋進行堵塞。


海事處緊急對河面上船隻進行疏散和拖離,對不能有效撤離的船隻進行爆破處置,以保證橋梁和水庫大壩的安全。當天下午15點34分,隨著指揮員的倒計時,“砰”的一聲巨響,位於戰備碼頭的一艘倣古遊船被成功炸沉,船體分段順利通過馬嘯溪嘉陵江大橋,隱患被及時處置。據統計,受洪水影響,閬中水城旅遊船舶相繼被沖走5隻,海事部門成功攔截3隻,1隻沉沒,1隻已成功實施現場爆破,未造成人員傷亡。


據了解,今天中午12時,亭子口水庫逐漸加大下泄流量至16000m3/s,為此,閬中市沙溪電站和金銀臺電站加大下泄流量。截止16時50分,沙溪電站出庫流量增加到17000m3/s,閘門全開,閬中華光樓斷面水位已超過保證水位,河溪斷面16時水位345.78米,流量19000m3/s,距警戒水位0.72米。


據悉,此次洪峰已經造成閬中古城沿線濕地綠化景觀破壞,部分市政和旅遊設施損毀,目前沒有人員傷亡報告。

目前,該市各項防禦工作有序開展,洪水過境總體可控。根據省防指調度,亭子口有可能還將繼續加大流量,閬中市將進一步加強預警,強化舉措,千方百計確保人民群眾生命財産安全。

閬宣

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話