旅遊中國>滾動新聞>

汛期和暑期遊客開展山地旅遊要時刻注意安全

發佈時間:2018-07-12 09:02:50 來源:中國網 作者:伍策 高峰 責任編輯:路遙


中國網7月12日訊 當前正值主汛期和暑期,文化和旅遊部發佈了遊客汛期開展山地旅遊的注意事項,提醒廣大遊客選擇山地旅遊要時刻繃緊安全之弦,平安出遊。

一、理性做好行前計劃。儘量選擇發展水準和安全規範較高的山地旅遊目的地和景區,避免前往未經開發的荒山野嶺。儘量選擇相對成熟的線路和山地旅遊産品,根據自身身體素質和健康狀況量力而行,不要為了挑戰極限、追求刺激而置危險于不顧。山地旅遊儘量結伴出遊,參加在山地開展的各類探險、郊遊、遊學、拓展訓練等活動時,選擇專業性高、組織保障能力強的旅行社、俱樂部等正規組織,簽訂合同,避免不必要的風險和糾紛。

二、充分做好行前準備。時刻關注旅遊、交通、外交、衛生、氣象等有關部門發佈的出行提示,了解當地天氣、地理環境、衛生、交通、社會治安等情況及應急救援電話。積極購買個人旅遊保險。根據具體活動合理選擇物品和裝備,備足食品、水、藥品等,做到有備無患。

三、高度警惕地質災害。聽從當地政府和有關部門發佈的災害警示,不要前往正在發生地質災害的地區旅遊,不在危險地段停留,不在灘塗、河道、山腳、行洪道等區域遊覽、探險、野營和露宿。遇到突發事件要保持冷靜,第一時間開展自救互救,並撥打110、120及當地公佈的求救電話尋求救援。

四、時刻注意遊覽安全。做到觀景不走路,走路不觀景。照相留念時要特別注意選擇能保障安全的地點和角度。不擅自到未開放的山區和危險山區遊玩,儘量避免在無人管理的山地遊玩,不在無人員管理的深潭、溪流水域游泳及戲水。注意並依照警告、禁止標誌的規定進行旅遊。

五、注意交通行駛安全。自駕進行山地旅遊要提前謀劃交通路線。在山區道路行駛要依照道路警示牌,警惕落石、塌方、滑坡等危險,在確認安全的前提下謹慎通過。不要冒險前往危險或者生僻的路段,不擅自開車通過深水區域。避免疲勞駕駛,不要超速行駛,儘量避免夜間行車。旅途中遇險時要理性冷靜應對,切莫驚慌操作車輛。

六、文明出行。尊重當地民風民俗,愛護自然環境,妥善處理垃圾。上山要注意林區防火,遊覽途中不抽煙、生火。遇到旅遊糾紛,要保持冷靜,保留相關證據,事後尋求相關部門解決。

(伍策 高峰)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話