峨眉茶藝汲古傳情 行雲流水盛放禪心(組圖)
發佈時間:2018-07-11 13:46:41  |  來源:中國網  |  作者:韓加君  |  責任編輯:路遙

【點睛】雨晴姑娘在人們注視的目光中將取自峨眉山的礦泉水倒進茶壺。那一刻,耳畔又泉水叮咚!質地純正的峨眉山礦泉水在茶壺中迴旋,感受著陶器的擁抱和人們的渴望的目光。


7月6日,四川峨眉山市旅遊股份有限公司的茶藝表演員方雨晴在表演峨眉茶藝。離她不遠的地方,是享譽世界峨眉山雪芽的生産基地,那裏飛揚的茶香吸引著人們紛至遝來。




設在第三屆峨眉山茶博會開幕式會場邊上的峨眉雪芽展示臺,一方天地茶香撲面。

端莊大方的雨晴姑娘,面容姣好,峨眉山給了她清雅風韻,讓她當天成為各路媒體聚焦的焦點,成為茶博會舞臺上的主角。



在快門聲中,雨晴姑娘神色莊重。她輕輕地坐在茶藝表演臺前,捧起芬芳的峨眉雪芽。每次捧起峨眉雪芽,她的心中都有一種儀式感,因為來自高山的峨眉雪芽,每一顆綠色濃郁的雪芽,都是一顆小小的生命,以自己的頑強和優雅,述説著一個個關於生命成長的故事,宛如飄逸的音符,又如同一首詩,一曲歌,一段情。



峨眉雪芽是傳承千年的峨眉山茗茶,歷史上曾經得到茶聖陸羽、茶癡陸游、蘇東坡等歷代名人盛讚。在康熙時期被譽為“第一山中第一禪茶”。



峨眉雪芽因此內涵豐厚,成為中國茶文化的代表之一,給了中國茶文化以悠遠深邃,讓後來的我們,今天能夠從瀰漫的峨眉雪芽的芳香中,去進行文化苦旅,做深遠的歷史追溯。



雨晴姑娘在人們注視的目光中將取自峨眉山的礦泉水倒進茶壺。那一刻,耳畔又泉水叮咚!質地純正的峨眉山礦泉水在茶壺中迴旋,感受著陶器的擁抱和人們的渴望的目光。



雨晴姑娘淡雅如花,每一個舉止都畫意詩情。雨晴姑娘的峨眉茶藝表演猶如行雲流水,連貫綿長,讓人頓生靜意,喧囂不再。


雨晴姑娘手執一杯香茗,茶韻生香,融入靈性,一道茶煙,輕輕一嗅,便疏通了靈秀身心,隱逸而恬淡,清寧而閒適,讓一壺峨眉山茶,盛放出雲水禪心,給人美的陶冶和享受。



參加峨眉山茶博會的一位專家見此情景感慨地説:峨眉雪芽不可多得,禪茶一味,妙蘊人生,淡泊寧靜,虛懷若谷。




參加茶博會的一位作家被雨晴姑娘的茶藝表演打動:品峨眉雪芽之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心靈去悟。“茶裏乾坤大,壺中日月長”。





雨晴姑娘在接受媒體採訪時説:“泡一壺好茶需要全身心投入,需要有工匠之心,恰似中國傳統,陰陽之學,如同一幅八卦圖,其中的每一道茶序,都指向明確,恰如其分,精準明晰,彼此之間需承轉啟合,互為因果。”





將雨晴姑娘奉上的峨眉雪芽捧在手中,一股芬芳浸入心脾,整個人瞬間透明瞭。





在杯間的芬芳中,我仿佛看見,在峨眉山層巒疊嶂的綠色中,覆蓋著莽莽蒼蒼的原始森林,河湖溪瀑縱橫交織,峨眉獼猴和各種動物迴圈往復,峨眉雪芽在飄忽的綠色中茁壯。茶園裏,茶農們在忙碌奉獻,採茶歌四季盪漾在峨眉山的深處……

(韓加君)

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話